本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

永寧縣審計局2020年“政府開放日”征集意見建議的答復

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2020-11-16 17:00

 

114日,永寧縣審計局舉辦永寧縣2020年第二次“政府開放日”活動。此次“政府開放日”活動邀請人大代表、政協委員、服務群眾、媒體記者等近20余人,通過參觀寧夏工委紀念館及黨史黨性廉政教育基地項目工程決算審核現場和召開座談會,將征集到的參會人員的意見建議經過梳理匯總,共計4條,現答復如下:

1、建議:加大審計工作職能、職責等宣傳力度

答復:為切實做好審計宣傳工作,制定了個方面的保障措施:是拓寬宣傳渠道,提升宣傳層次。進步加強刊物、簡報等廳管媒體建設,注重發揮報刊等傳統媒體與網絡、手機等新興媒體的優勢,不斷拓展宣傳的內容和形式,進步提升審計宣傳層次和水平,努力營造全方位、多層次的信息宣傳格局;是策劃工作亮點,擴大宣傳效果。緊緊圍繞中心工作,主動做好宣傳策劃,準確把握好宣傳時機,找準結合點,抓住閃光點,展示新亮點,通過多種宣傳形式,在關鍵時間節點形成較大的宣傳聲勢,更好地體現審計宣傳工作的時代性、規律性和創造性,進一步提高審計宣傳的針對性和有效性,不斷擴大宣傳工作效果,促進宣傳工作的有效開展。

2、建議:加大政府投資項目事前、事中、事后的宣傳和監督,指導工作

答復:依據審計法第二十二條“審計機關對政府投資和以政府投資為主的建設項目的預算執行情況和決算,進行審計監督”,永寧縣審計局投資審計中心自2019年12起對按照審計委員會擬定的計劃對全縣政府投資項目進行審計,經過近一年的逐步規范,投審中心在今后的工作中將制定工作流程、列出政府投資項目審計所需資料清單進行公開,方便各建設單位熟悉政府投資項目審計流程及業務內容。與此同時,按照縣委縣人民政府相關會議安排,與縣發改、財政、審批、住建、交通、水利等部門按照職能分工,密切配合,相互協作,強化對政府投資項目的監督,依法規范和約束工程設計、監理、招投標代理和工程中介行為,形成監督合力。

3、建議:加大審計專業人員培訓力度

答復:將進一步加大審計人員培訓力度,通過開展“審計大講堂”、選派年輕干部到外省接受高層次培訓、參加審計廳集中整訓等方式,構建起全方位、多層次的審計培訓體系,提高審計隊伍的業務水平和綜合能力。以參加審計署計算機初級、中級網絡培訓班為契機,進一步強化干部大數據審計思維,提高大數據審計知識和技能,培養大數據審計人才,推動大數據審計在審計項目中的應用。加強理論學習同業務實踐相結合,提高審計人員對新知識、新技能的消化吸收,將培訓內容及時轉化到審計實踐中,更好地開展審計工作,全面提高業務水平。

4、建議:在聘用第三方中介對各單位進行審計時,建議聘用業務水平較高人員

答復:隨著審計地位的提高和社會各界對審計的期望越來越高,審計工作也受到了各級黨委、政府的高度重視。每年要按時完成縣委審計委員會審議通過的審計項目計劃,區市上級部門和縣委、縣政府安排的臨時審計工作也在逐年加重,審計業務范圍逐漸擴大,任務越來越重。為了保證全面完成審計工作任務,在開展部分審計項目時,需要在第三方中介庫中篩選有資質的中介公司協助開展審計工作。將嚴格把好中介公司外派參與審計項目人員的審核關,將具有財務會計、工程造價等審計專業知識,資質高、經驗豐富的聘用人員篩選出來,確保審計項目高質量、高效率完成。

 

 

                             永寧縣審計局

                            2020年11月16日


掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: