本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

上半年永寧縣社會消費品零售總額增長10%,消費市場逐步呈現出繁榮活躍景象

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-07-28 10:13
今年上半年,永寧縣憑借優越的區位優勢和便利的交通條件,流通方式快速發展,商品供應不斷充裕,市場規模不斷擴大,1-6月份,全縣社會消費品零售總額完成11.93億元,同比增長10%,消費品市場邁上了高質量發展的快車道,逐步呈現出繁榮活躍景象。

一、1-6月社會消費品零售總額總體情況

1、消費市場逐漸回暖。一季度,全縣社會消費品零售總額同比增長16%;二季度,全縣社會消費品零售總額同比增長6.1%。

2、限上限下消費穩定。1-6月份,限額以上單位社會消費品零售總額同比增長18.6%;限額以下單位社會消費零售總額同比增長8.1%,整體消費結構穩定。

3、城鄉消費開始恢復。1-6月份,城鎮地區社會消費品零售總額同比增長10.3%;農村地區社會消費品零售總額同比增長9.1%,城鄉市場同步增長,居民購買力不斷增強。

4、各行各業信心倍增。1-6月份,批發業、零售業、住宿業、餐飲業分別完成社會消費品零售總額分別增長5.8%、10.6%、15%、20.4%,消費市場發展信心十足。

5、居民消費需求不斷得到滿足。1-6月份商品零售同比增長8.9%,日用消費豐富;餐飲收入同比增長20.2%,呈現中高增長態勢。

二、幾點工作建議

從目前發展來看,全縣消費市場穩步恢復,特別是全縣二季度當季社會消費品零售總額增長明顯高于區市水平,但總體上仍沒有達到疫情之前的水平,主要還是存在限上限下發展不平衡、大市場小消費矛盾凸顯、缺少高檔消費和大宗商品消費支撐等問題。

針對以上問題,建議需要從以下三個方面努力。

(一)加速推進產業提檔升級。借助銀川市先行區和都市圈建設,加快永寧“南大門”建設,以第三產業提檔升級為主要發展方向,不斷改善居住、生活環境,全面滿足銀川周邊市民日常生活消費需求。繼續深入挖掘四季鮮、金屬物流園、路豐等專業市場發展潛力,圍繞“三新”產業、數字經濟,加快產業機構調整,在批發業銷售額持續增長的前提下,不斷鞏固零售產業發展基礎,打造新的經濟增長點。

(二)持續穩步培育市場主體。在政策上,繼續加大扶持力度,鼓勵企業、商戶規模發展;在行業上,注重營造可持續的經營環境,不斷釋放市場主體活力,形成行業核心競爭力;在經營上,要從精與細上下功夫,樹立顧客至上、質量至上、信用至上服務至上的理念,有計劃的培育老字號、名店、百年老店,發展永寧縣的消費品牌。同時,注重通過農村休閑農業、文化旅游產業,帶動消費,形成習慣,實現城鄉商業區繁榮發展。

(三)持續完善園區配套功能。需要借助現有發展趨勢,加快改善物流園區的交通環境和經營環境,加大促銷活動,將人流轉化為商流和客流。加大招商引資力度,盤活閑置資源,借助閩寧協作的有力平臺,加快“騰籠換鳥”進度,完善工業園區的產業鏈??茖W應對城市管理與商業發展的內在矛盾,加大基礎設施投入、合理規劃停車區域、完善內部功能分區、改善周邊配套建設、營造良好發展空間,確保全縣商貿經濟高質高效發展。

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: