本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

2021年上半年永寧縣規上工業高開穩走

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-07-28 10:09

今年以來,在主導產業的帶動下,全縣規模以上工業總體保持良好增長態勢。但隨著同期基數逐月抬高、部分行業錯鋒生產以及節能降耗等因素影響,工業經濟高位增長的基礎還需進一步鞏固。

1.規上工業運行總體情況

(一)從整體看,工業生產仍保持高位增長。上半年,全縣規模以上工業實現增加值同比增長30.3%,兩年平均增長9.3%。

(二)從月度運行情況看,高開穩走特征明顯。1-2月規模以上工業增加值同比增長61.1%,為今年來最高增速。1-3月增速穩定在57.3%,1-4月到1-5月連續兩個月增速穩定在41%以上。進入二季度,受主導行業檢修等因素影響,增速回落至30.3%,總體呈現逐月回落態勢。

(三)從輕重工業發展看,輕工快于重工。上半年,輕工實現增加值同比增長43.9%,高于重工41.5個百分點,總量占全部規上工業的77.6%。

(四)從產品產量看,多數行業產量增勢強勁。上半年,全縣重點監測26種工業產品中,有17種產量保持增長,其中15種產品保持兩位數增長態勢,增長面為65.4%。重點產品中增幅兩位數的有:飼料同比增長54.5%、商品混凝土增長47.6%、葡萄酒增長64.9%、化學原料藥增長38.6%、乳制品增長29.5%。重點產品中呈下降的有:水泥同比下降25.5%。

(五)從產銷銜接看,產銷逐月穩定恢復。上半年,規上工業產品銷售率為95.4%,比去年同期低2.4個百分點;隨著市場需求不斷增加,企業銷售穩步增長,產銷銜接良好。

二、工業運行主要特點

(一)支柱行業發展勢頭強勁。上半年,食品和醫藥行業實現增加值占全部規上工業增加值總量的57.5 %,同比增長34.7 %,兩年平均增長12.2%。今年以來,因原材料價格的大幅上漲帶動企業產品價格居高不下,以及醫藥行業產能恢復,兩大行業引領全部規上工業高速增長。

(二)產業調整穩中有進。一是戰略性新興產業發展較快。上半年,全縣戰略性新興產業實現增加值同比增長58.8%,兩年平均增長3.1%,增幅較全部規上工業提高28.5個百分點。二是高耗能行業增速繼續回落。我縣涉及六大高耗能行業主要是非金屬制品業,上半年增加值同比下降12.7%,較1-5月份擴大8.7個百分點。受錯峰生產影響,預計7-8月企業產值將持續回落。

三、工業運行壓力表現

“十三五”時期是我縣規上工業運行最艱難的五年,是機遇與挑戰并存的五年,經過五年的洗禮,“十四五”開局之年,規上工業實現高速增長,但應該清醒的認識到,目前我縣工業仍存在增長基礎不牢,發展后勁不足等問題,主要表現在:

(一)部分行業發展緩慢。上半年,戰新行業生產增長較快,但作為戰新行業里的風電塔筒和汽車整車制造仍處于半生產狀態。截止目前兩個行業涉及三家企業中有兩家企業仍處于停產狀態,下半年若仍無訂單,對全年規上工業增速影響不容忽視。

(二)持續增長后勁不足。上半年全縣規上工業增長主要依靠支柱行業支撐,6月當月因食品行業檢修,增加值同比下降8.5%,今年以來首次出現單月增加值同比下降。

  1. 幾點建議

    上半年全縣規上工業高開穩走,增加值增速雖然逐月回落,針對目前運行存在的壓力,提出以下三點建議:

    (一)以行業劃分逐企調研。針對同類行業企業存在共性問題,主管部門應積極幫助企業出謀劃策、上下協調,積極爭取有利于企業相關政策扶持,盡量維持企業的運轉,使現有規上企業能留得住,有發展。

    (二)繼續加大招商引資力度,引進一批具有較大規模、科技含量高、低耗能、環保型的企業,逐步改善工業增長倚能結構矛盾。

    (三)進一步扶持企業并加大“入籠”力度,各相關部門要做好下半年預入規企業的摸底排查、儲備與培養工作,為后續規上工業的穩步增長添磚加瓦。

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: