本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

2020年永寧縣社會消費品零售總額下降17.3%

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-01-28 09:26


2020年全縣社會消費品零售總額262176.6萬元,同比下降17.3%,其中四季度實現消費零售總額82662.5萬元,同比下降8.6%,比上季度收窄8.8個百分點。整體呈現低位運行趨勢。

一、主要特征

(一)限上限下同步下降

2020年,全縣限上企業實現零售額37194.6萬元,同比下降11.2%。本地限上企業實現零售額13773.2萬元,同比下降15.8%,一是醫藥類企業銷售下降;二是燃油燃氣類企業因銷售明顯下降;三是限上汽車銷售企業全部移出本縣,對零售業影響較大。

限下企業及個體戶實現零售額224982萬元,同比下降18.3%。一季度限下部分下降41.2%;第二季度下降18.7%,三季度下降17.4%,四季度下降10.2%,累計下降18.3%。

限下部分數據的核算方式:一是用抽樣調查方法推算總量及增數,抽樣結果顯示我縣上半年消費復蘇緩慢,下降幅度較大;二是限下部分占社會消費品零售總額的85.8%,占比太大,限下增速基本代表了我縣的社會消費品零售總的總體情況。

(二)批零住餐四個行業總體呈下降趨勢

批發業實現零售額159282萬元,同比增長14.6%。

零售業實現零售額52739.2萬元,同比下降60.4%。

住宿業實現零售額578.9萬元,同比增長7.1%。

餐飲業實現零售額49576.5萬元,同比增長11.7%。

從四個行業看,各行業增長泛力,無論是限上企業還是限下企業及個體商戶,經營困難,很多商戶關門停業。

(三)鄉村基數過小,發展緩慢,城鄉同步下滑

上半年城鎮實現零售額232666.4萬元,同比下降17.4%,鄉村實現零售額29510.3萬元,同比下降16.5%,城鄉均下降明顯。

二、走勢及建議

社會消費品零售總額走低的風險依然存在。

1.受行業影響,全縣大宗商品逐步走低。

2.企業經營艱難,個體戶舉步維艱。

3.疫情影響繼續發酵。

4.專業市場一般為批發業,對社會消費品零售總額幾乎沒有貢獻。

5.鋼材銷售企業銷售額很大,但不產生社會消費品零售總額。

6.伊品貿易公司銷售額很大,不但對社會消費品零售總額沒有貢獻,對GDP核算作用也很小。

7.地攤經濟沒有起到預期效果。

8.網購發展快,但銷售企業不在本地,銷售業績統計不到本地。

建議進一步加大減稅降費力度,加大對企業的扶持力度,對零售業與餐飲業進行重點扶持,主要對限上汽車銷售、燃油燃氣企業的扶持,提升限上零售企業貢獻率,對限下抽樣的批零住餐商戶進行扶持,達到短期內提升限下社會消費品零售總額的增速。加大對消費市場的正面宣傳,減少恐慌,讓消費者重新樹立消費信心,通過政府刺激消費的政策措施,鼓勵消費,對經營困難企業和商戶進行救助,對疫情進行更科學合理的管控,最大限度的減少對經濟的影響。簡化政府管理與審批流程,減經營者負擔,提振經濟。

(來源:永寧縣統計局)

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: