本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

2020年永寧縣規模以上工業運行分析

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-01-28 09:22

今年以來,全縣上下堅持穩中求進工作總基調,以供給側結構性改革為主線,以新發展理念為指引,聚力高質量發展,抓重點、補短板、強弱項,工業經濟保持了“緩中趨穩、穩中向好”的良好態勢,總體超出年初預期。

一、“兩大引擎”支撐全縣工業穩增長

2020年,全縣規模以上工業實現增加值同比增長3.1%,以上年同期22.8個百分點的良好成績圓滿收官,這主要得益于“兩大引擎”的支撐:

(一)新老企業煥發新動力。一是新增企業質量提高,增長活力明顯增強。2020年全縣共新增企業10家,累計完成產值4.32億元,同比增長35.4%,上拉全部規上工業增長1.5個百分點,對全縣規上工業經濟增長貢獻率達到39.0%。其中:2家企業累計產值分別接近億元、2家企業累計產值分別超過5000萬元,新增企業活力不斷增強。二是骨干企業支撐有力,穩增長實力顯著提高。今年規上工業累計產值過億元企業共6家,個數較上年減少3家,但累計完成產值同比增長8.4%,上拉全部規上工業增長5.4個百分點,貢獻率達148.3%。

(二)重點行業孕育新動能。2020年全縣17個行業大類中,有10個行業增加值保持正增長,增長面達58.9%,比去年同期提高21.4個百分點。占比靠前的五大行業呈“四增一降”,累計實現增加值11.77億元,增長9.9%,高于全部規上工業增加值增速6.8個百分點,上拉全部規上工業增長75.4個百分點。其中:食品制造業增加值(占比37.8%)增長16.0%、非金屬礦物制品業增加值(占比11.6%)增長15.5%、電力及熱力生產供應業增加值(占比9.9%)增長2.7%、造紙及紙制品業增加值(占比4.5%)增長7.7%。食品制造業、非金屬礦物制品業和造紙及紙制品業增速分別高于全部規上工業增速12.9、12.4和4.6個百分點。尤其是食品制造業增長作用尤為明顯,該行業拉動全部規上工業增長60.5個百分點。呈下降行業是醫藥制造業增加值(占比14.5%)下降3.7%。

二、“五重隱憂”制約工業穩企回升

“十三五”期間,我縣規上工業呈“高開低走穩收”態勢,2016年以增長7.3%開局,連續兩年持續下跌至2018年有史以來最低谷,2019年降幅有所收窄但仍呈兩位數的負增長。2020年雖然以增長3.1%的良好成績圓滿收官,但工業經濟仍存在增長基礎不牢、企業經營困難不減,新舊動能轉換偏弱、內外需求提振乏、產業結構掣肘明顯等問題亟需引起重視和關注。

(一)企業停減產影響較大。2020年53家規上企業停減產企業28家,占規上企業總數的52.8%,其中:3家企業因異味治理全年處于停產,25家減產企業累計減少產值3.97億元,下拉全部規上工業增長4.9個百分點。減產超過1000萬元的企業有10家。減產原因主要受疫情影響,市場消費需求減少,導致企業訂單量大幅縮減,主要以銷售以前年度庫存為主,今年灌裝量減少。

(二)企業經營困難不減。一是企業營業成本繼續上漲。2020年1-11月份,規上工業營業成本同比增長1.8%,增幅較營業收入高3.4個百分點、較去年同期營業成本高20.0個百分點,每百元營業收入中的成本85.08元,同比增加2.82元。成本上漲一方面是因為大宗原材料價格同比上漲幅度較大,如玉米、銅等;另外一方面工業企業除直接原材料價格上漲外的其它成本,如人工、物流等其它費用的剛性上漲已侵蝕了企業的盈利空間。二是企業面臨用工難問題仍未得到緩解。景氣調查結果顯示,四季度11家被調查的工業企業中,認為招工難的企業占到54.6%,認為員工工資上漲壓力較大的企業占36.4%,數據表明,由于企業盈利空間縮小,員工工資上漲幅度有限,導致企業人員流失較快,中小企業招工難仍未得到緩解。三是企業盈利能力大幅下降。2020年1-11月份,規上工業實現利潤總額同比下降45.5%,虧損企業個數18家,比去年同期增加2家,虧損額同比僅下降11.5%。

(二)新舊動能轉換偏弱。今年新舊動能雖支撐了我縣工業增長,但總體看轉換依舊偏弱。加快新舊動能轉換,核心是產業升級,改造提升傳統產業是新舊動能轉換的重要途徑,2020年工業投資同比下降28.2%,其中工業技改投資同比下降58.2%,除伊品生物蘇氨酸改纈氨酸生產線投產達效外,大部分企業仍維持原有的生產設備和產品,技改投資意愿不強。培育的新動能項目推進緩慢,如墨工科技石墨烯應用項目目前還沒有投產達效,國光新能源10萬KW光伏電站尚未完全并網。

(三)內外需求提振乏力。一是產銷銜接不理想。2020年規上工業產銷率96.6%,比去年同期低2.8個百分點,產成品庫存4.17億元,同比增長25.4%,占規上工業產值比重達5.0%,產成品存貨周轉天數由去年的9.8天延長到11.3天。二是對外出口量小且面窄。2020年規上工業產品出口交貨值13.49億元,占全部規上工業產值的16.2%,目前我縣規上工業有出口企業僅3家,分別是伊品、啟元和天然蜂,其中啟元藥業出口交貨值占到了企業銷售產值88.6%,唯一一家以外銷產品為主的企業,其它2家外銷份額均較低。

(四)產業結構掣肘明顯,抗風險能力不強。一是產業層次低端型。我縣規上工業大部分存在產品單一、產業鏈低,其中產品與建筑行業相關聯的企業就有20余家,近年來由于建筑行業的不景氣,企業間優勝劣汰競爭尤為激烈,今年年初入規6家規上企業,其中有兩家屬于金屬制品業,年底因收入低于2000萬元,在庫一年就被淘汰,產業高端化發展形勢十分逼人;二是產業生態低效型。今年全縣規上工業企業研發費用占營業收入比重僅為2.6%,企業無法沖出產業鏈和價值鏈“洼地”,只能賺點“加工費”,如果不提高工業經濟的質量和效益,高質量發展無從談起。

三、“三項措施”助力全縣工業行穩致遠

(一)盤活存量,著力培育新動能。一是加大對減產幅度較大企業的幫扶力度,主管部門要深入了解減產企業經營過程中存在的“融資難、貨款回收難、招工難等問題,采取“對癥下藥”,幫助企業走出困境,促其產能得以充分發揮。二是積極培育新企業,對投產達標企業及時申報入統,形成新增長點,主管部門要持續跟進服務重點項目,全方位支持其加快開工建設,盡早投產達效,如墨工科技、國光新能源可以作為2021年入規重點培育對象。三是充分利用永寧工業園區地理優勢,對建而不投閑置的廠區進行摸底排查,積極引進一些有發展潛力企業入注閑置廠區,如今年利用銀光鋼構閑置廠房引進了眾力管廊和華天瑞德兩家企業,目前兩家企業已納規入統。

(二)轉“?!睘椤皺C”,不斷壯大企業規模。我縣工業企業規模普遍偏小,2020年大中型企業僅有3家,比去年同期減少2家,大部分企業擴大規模后,流動資金轉為固定資產,資金短缺便難以支撐企業正常運轉,造成企業減產或關停,培育企業應從為企業減負開始,增強企業自主發展積極性,提升企業存活率,為高質量發展奠定基石。一是優化政策環境,把土地政策、金融政策、尤其是科技創新相關政策用活用足,促進現有企業提擋升級。二是優化服務環境。主管部門緊跟經濟市場變化,加大力度創新和協調服務能力,提升服務質量,滿足企業需求。

(三)靶向招商擴張工業增量。繼續完善駐點招商、平臺招商、委托招商、以商招商等機制,合作經營等二次招商模式,重點突出新能源汽車、葡萄酒配套等與永寧現有產業密切相關的項目和產業發展有前景的項目,進一步提高新上項目的關聯性和產業園區的集聚度,著力打造一批“拆不散”、“搬不走”、“壓不跨”的產業集群。

(來源:永寧縣統計局) 

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: