本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

永寧縣第十八屆人民代表大會第五次會議舉行第二次全體會議

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-01-13 22:10

會議現場

1月13日上午,永寧縣第十八屆人民代表大會第五次會議舉行第二次全體會議,聽取《永寧縣人民代表大會常務委員會工作報告》、《永寧縣人民法院工作報告》和《永寧縣人民檢察院工作報告》。

大會應到代表164人,實到代表142人,符合法定人數。

大會執行主席朱劍、郭雪平、張虹、錢冬、鄭進選、張文、楊勇、王立平、林駿、余梁、王少林在主席臺前排就座。在主席臺就座的還有郝春明、段伏林、滿紅、陳麗娟、馬少軍和主席團其他成員。

會議由大會主席團執行主席王少林主持,永寧縣人大常委會主任郭雪平作《永寧縣人民代表大會常務委員會工作報告》。

縣人大常委會主任郭雪平作《永寧縣人民代表大會常務委員會工作報告》

報告指出,2020年是極不平凡的一年,是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,也是全縣上下奮勇向前、披荊斬棘、攻堅克難、砥礪前行,取得來之不易又令人振奮的重要成效的一年。一年來,縣人大常委會在縣委的堅強領導下,堅定不移以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記視察寧夏重要講話精神,依法履職盡責、擔當務實創新、凝心聚力敢作為,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康、統籌推進永寧縣疫情防控和經濟社會高質量發展發揮了重要作用。

一年來,縣人大常委會始終堅持政治高站位,堅定政治立場,堅持正確方向,堅持把行使重大事項決定權作為推動縣域經濟社會發展的重要抓手,聽取和審議“一府兩院”專項工作報告并作出決議決定。聚焦“十三五”規劃實施情況,著眼經濟社會發展的重大問題和人民群眾反映強烈的熱點難點問題,開展專題調研、實施專項監督,確保規劃提出的主要目標、重點任務和重大項目得到順利推進和全面落實。落實人事安排,依法任免干部;充分發揮人大職能,強化干部履職監督。致力于經濟運行高質量,重點監督促強縣;致力于脫貧攻堅高標準,精準監督促決勝;致力于疫情防控高效率,跟進監督促成效;致力于社會民生高品質,深化監督促提升;致力于法治建設高水平,持續監督促和諧。

縣人大常委會堅持聚力同向,擔當作為,持續強化代表工作,有效提升代表履職能力,扎實做好代表意見建議的交辦、督辦和考核工作,促進了意見建議辦理。堅持實干同行,守正出新,強基礎、補短板、增活力,持續強化整體工作能力和水平。

報告強調,2021年是中國共產黨成立100周年,是全面建設社會主義現代化國家和“十四五”規劃開局之年,也是縣、鄉(鎮) 兩級人大換屆之年。永寧縣人大常委會將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神及習近平總書記視察寧夏重要講話精神,全面落實自治區黨委十二屆十二次全會及縣委十四屆八次全會精神,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅定不移貫徹新發展理念,構建新發展格局,主動服務高質量發展,履職盡責、擔當奮進,為全面開啟建設社會主義現代化國家新征程貢獻人大力量!

縣人民法院院長魏凱軍向大會作《永寧縣人民法院工作報告》。報告指出,2020年,縣人民法院全年受理案件8218件,結案7859件,結案率95.63%。在法院送達平臺累計送達案件4694件12598人(次),在全區法院名列前茅。2021年,永寧縣人民法院將圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”工作目標,堅持 “司法為民、公正司法”主線,堅守“三地法院”建設目標,緊緊圍繞縣委、縣政府中心工作,主動服務大局,忠誠履職盡責,不斷提升司法服務保障現代化水平,為永寧縣經濟社會高質量發展提供更加有力的司法服務和保障。

縣人民檢察院代檢察長安寧向大會作《永寧縣人民檢察院工作報告》。報告指出,2020年,永寧縣人民檢察院在縣委和上級檢察機關的正確領導下,在人大及其常委會的有力監督下,在政府、政協及社會各界的大力支持下,按照“講政治、顧大局、謀發展、重自強”的新時代檢察工作總要求,堅持“穩進、落實、提升”檢察工作總基調,統籌疫情防控和經濟社會發展大局,扎實做好“六穩”工作,落實“六?!比蝿?,忠實履行憲法和法律賦予的職責,穩步推進各項檢察工作,努力答好新時代檢察工作人民滿意的答卷。2021年,縣人民檢察院將牢牢把握新時代司法改革的新思路新舉措,牢牢把握新時代檢察工作的新坐標新使命,牢牢把握新時代人民群眾的新期待新要求,以檢察履職能力現代化助推國家治理體系和治理能力現代化,努力為全縣經濟社會發展提供堅實有力地司法保障。

參加政協第十屆委員會第五次會議的政協委員、縣直各部門負責人及企業負責人列席會議。

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: