本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

楊和鎮:以“六個度”穩步推進縣鎮人大換屆選舉工作圓滿完成

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-09-06 19:20

9月6日,楊和鎮召開縣鎮人大代表換屆選舉大會,依法選舉永寧縣第十九屆、楊和鎮第十七屆人民代表大會代表。此次選舉,楊和鎮共有選民25625人,劃分選區11個,選舉產生永寧縣第十九屆人民代表大會代表23名,楊和鎮第十七屆人民代表大會代表67名,換屆選舉工作圓滿完成。

自縣鎮人大換屆選舉工作啟動以來,楊和鎮嚴格按照市、縣關于縣鎮人大換屆選舉工作的安排部署,以高度的政治站位和強烈的責任使命,精心謀劃、嚴把程序、依法選舉,精心組織、廣泛動員、上下協作,換屆工作穩步有序推進。

動員部署有“速度”。及時成立以鎮黨委書記任組長的縣鎮換屆選舉工作領導小組,并進行了專題動員部署,制定印發《楊和鎮2021年縣鎮兩級人民代表大會換屆選舉工作實施方案》,明確了工作目的、步驟和具體要求。鎮黨委先后六次研究縣鎮人大換屆選舉工作,保障換屆選舉工作的政治性、法律性、程序性,討論通過了選區劃分、代表名額分配方案;設立換屆選舉委員會工作組,具體辦理選舉工作事務,做到了事有專人、人有專職。同時,對選委會成員、鎮換屆選舉委員會組成人員進行了公告,并在各選區張榜公布。

廣泛宣傳有“深度”。在此次換屆選舉中,除了注重發揮新聞媒體的宣傳作用,把握正確的輿論導向外,充分利用村級微信群、走門串戶、辦黑板報和宣傳欄、張貼標語等多種形式,深入宣傳《憲法》《選舉法》《地方組織法》《代表法》等,為換屆選舉工作營造了良好的法律環境和濃厚的輿論氛圍。

培訓教育有“力度”。積極組織鎮人大換屆選舉委員會成員、機關換屆選舉領導小組及工作小組各成員圍繞時間安排、代表名額分配、代表比例、選區劃分、選民登記和公布、選舉辦法等換屆選舉工作的具體問題進行了詳細培訓,并就選舉組織“領導關”、代表“入口關”、選舉“程序關”、換屆“紀律關”提出了嚴明要求。同時,為順利推進選舉工作,由包村領導赴各村進行督導,全面了解工作進展情況,針對出現的各類問題,現場點對點、面對面進行解答。

劃分選區有“準度”。根據《選舉法》和縣人大常委會的決定,確定縣級人大代表為23名、鎮級人大代表67名,按照每一選區選舉1—3名代表劃分和每一代表所代表的城鎮人口數相同的原則,全鎮共劃分為11個選區。

選民登記有“廣度”。在選民登記過程中,以“344”工作方法,廣泛登記選民,切實擴大參選率。一是注重“三運用”方法,確保登記準確。運用現有人員戶口冊、運用上次選舉時的選民登記冊、運用村隊干部人熟底子清的有利條件,對初步登記的選民花名冊進行認真核對,通過召開村隊干部會、走訪群眾、上門逐戶核對等進行核查,正式填寫選民登記冊。二是把好“四道關口”,嚴防錯漏重登。切實把好年齡關、流動人員登記關、選舉權有無行使關、選民資格審查關,通過確認后予以登記,盡可能防止錯登、漏登、重登。三是注重“四細致”,確保應登盡登。堅持做到對新增選民登記細、對注銷選民審核細、對流動人員摸底細、對參加選舉的選民工作細,確保選民登記工作基本無差錯,應登盡登。

發揚民主有“溫度”。在代表候選人提名推薦和醞釀中,充分發揚民主,以選民小組為單位,積極發動選民,通過會議提、劃片提等多種形式進行聯名提名,充分表達選民意愿。同時,為保證選出的代表結構比例符合要求,及時召開會議,對各選區提名、推薦、醞釀確定代表候選人工作進行討論研究,努力把黨的主張通過法律程序變為選民意志。此次選舉共推薦縣級人大代表初步候選人43名,鎮級人大代表初步候選人111名,并按時間節點進行依法公告。

來源:永寧縣楊和鎮?韋冉

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: