本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

楊和鎮:農村人居環境整治“四步走”,助力推進“我為群眾辦實事”實踐活動

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-08-13 15:31

鄉村振興,生態宜居是關鍵。今年以來,楊和鎮以“我為群眾辦實事”實踐活動為契機,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡泥l村振興戰略要求,扎實推進農村人居環境整治,建設美麗、宜居鄉村,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

圍繞“管”,建立健全長效機制。按照楊和鎮實際,結合環保、愛衛、河長制等工作制定下發年度方案、季度村莊清潔行動方案等,鎮、村兩級召開專題會議安排部署,統一思想,明確任務,集中力量,迅速行動,發動轄區10個村全面開展農村人居環境整治。

持續“補”,強化基礎設施建設。為民辦實事,是黨史學習教育的切入點、落腳點。自黨史學習教育開展以來,楊和鎮各級黨組織將“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育的重要內容,聚焦群眾最關心、最需求的“關鍵事”制定了“為民辦實事”清單,補齊基礎設施短板,截至目前共解決道路出行、綠化美化等方面實際問題20余項,真正做到以實事映初心,以服務暖民心。

注重“整”,深化村莊清潔行動。為切實改善農村人居環境、提高群眾生活質量,楊和鎮始終把農村人居環境整治作為主線工作,加大宣傳引導力度,突出群眾主體作用,集中清理農村生活垃圾、農村“六邊”“六堆”問題、設施園區、溝渠河道、畜禽糞污等農業生產廢棄物,截至目前通過進村入戶宣講、發放宣傳資料、張貼標語等形式發動農民群眾投工投勞6892人次,清理農村生活垃圾2028.3噸,村內溝渠911.7公里。對轄區6處違章建筑進行有序拆除,依法取締轄區62處無證經營垃圾收購點,清理亂堆亂建44座,及時遏止亂搭亂建、違章違法行為的不良風氣,全方位推進農村人居環境整治提升。

突出“特”,推進產業提質增效。今年以來,楊和鎮深入貫徹落實中央、區市縣關于鄉村振興的決策部署,結合各村實際,以“黨建+三產融合+鄉村振興”為載體,堅持“因村制宜、分類指導”原則,創建一村一特色、一村一亮點,打造“一村一品”黨建工程。隨著基層黨建和鄉村振興戰略的不斷融合,持續壯大村集體經濟,帶領群眾增收致富。

下一步,楊和鎮將進一步健全農村人居環境整治的長效機制,持續深化村莊清潔行動,補齊農村基礎設施短板,全面推廣“美麗庭院”創建、“紅黑榜”評比、“以表現換積分,以積分換物品”的正向激勵模式,逐步樹立村民文明風尚,全方位引導群眾主動參與打造干凈、整潔、有序的美麗家園,充分發揮群眾的主體作用和自治作用,進一步提高全鎮的農村人居環境整治水平,為推動楊和鎮鄉村振興、產業融合發展奠定堅實基礎。

來源:永寧縣楊和鎮?趙春燕

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: