本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

楊和鎮:“四個緊盯”強落實 推動脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-08-13 15:19

為進一步鞏固拓展脫貧攻堅成果,促進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,楊和鎮做到“四個緊盯”,既抓好政策落實,鞏固脫貧攻堅成果,又護航產業發展,以內生發展動力推動鄉村振興不斷取得積極進展。

緊盯責任落實不放松,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果。突出責任落實,層層傳導壓力,全力推動工作落地落實。楊和鎮充分發揮鎮黨委黨組織堡壘作用,根據人事變動情況,及時調整監測聯系人,對2戶已脫貧戶、19戶邊緣戶實行鎮黨委班子成員一對一幫扶,認真做到不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,做好責任落實,嚴防松勁懈怠。

緊盯幫扶責任不松勁,持續開展防止返貧動態監測工作。楊和鎮以督導檢查問題為導向,筑“防線”,盯“紅線”、兜“底線”,持續開展防止返貧動態監測工作。督促調整后檢測聯系人入戶核對基本信息、填寫幫扶手冊、完善檔案資料,同時通過鎮村兩級聯動,全面徹底排查轄區內農村常年外出和外縣區戶籍農村常住本地的自主遷徙農戶190戶451人,分類建立了專項臺賬,做好信息動態監測。

緊盯人居環境整治不減力,推進生態宜居鄉村建設。楊和鎮全域推進人居環境整治,通過“鎮+村+物業公司”三級聯動方式,清理各類垃圾、開展居民小區“僵尸車”整治行動、拆除居民小區違建鴿子棚、嚴格落實秸稈禁燒工作,全面落實河湖長制、開展“攜手清四亂、保護母親河”專項行動、全面推進農業面源污染防治、積極整改居民小區群眾反映強烈的停車位等問題,事無大小均協力推進,以持續整治身邊小問題不斷催生“共同維護人居環境、建設生態宜居鄉村”的行為自覺。

緊盯“以產興農”不懈怠,推動脫貧攻堅同鄉村振興有效銜接。楊和鎮以鄉村振興戰略為統領,堅持將壯大村集體經濟、帶領農民增收致富作為基層黨組織建設的出發點和落腳點。以“授人以漁”為目的,堅持“因村制宜、分類指導”原則,對全鎮十個行政村逐村調查摸底,統一建立管理臺賬和項目庫,創建一村一特色、一村一亮點,打造“一村一品”黨建工程。截至目前,全鎮共申請自治區發展壯大村集體經濟8個,已形成“黨支部+基地+合作社+農戶”;黨支部+特色養殖+加工產業鏈”;“黨支部+鄉村旅游+民宿客?!?;“黨支部+特色采摘+網紅經濟”;“黨支部+企業+勞務輸出”五種發展模式,帶動460余戶群眾入園種植、務工,累計增加農民收入880萬元。

來源:永寧縣楊和鎮?石艷玲

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: