本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

永寧縣團結西路街道:“公安藍+志愿紅”攜手反詐 守好居民“錢袋子”

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-09-15 09:12

隨著互聯網的發展,電信詐騙犯罪日益猖狂。今天小區的張大媽因“刷單”被騙幾千,明天李大叔網上“炒股”又被套路進去幾萬。詐騙分子“千變萬化”,反詐之路仍舊漫漫長遠。

為進一步提高轄區居民識騙防騙能力,從源頭上有效遏制電信網絡詐騙案件的發生,切實維護群眾的切身利益。永寧縣團結西路街道建設社區整合轄區網格員、紅袖標巡邏隊、樓棟長、社會志愿者等各方力量,通過多種方式加大宣傳力度,讓全民反詐意識深入人心。

“公安藍+志愿紅”攜手反詐。社區民警攜帶反電信詐騙宣傳知識深入到市場街區、商鋪等公共場所,將反電詐材料下發至每位攤主的手中,現場講解“反詐課堂”;街頭巷尾,只要有人“扎堆”的角落,總能隱約看到三兩點“志愿紅”正沉浸在講解真實電詐案例的氛圍中。社區小廣場、老年人集中活動的地方,網格員利用宣傳展架為老年人講解身邊的案例。社區里利用暑期小課堂社區民警為青少年講解“學好防電詐第一課”,教小朋友們幫助家長識別預防電信詐騙基本常識。

“線上+線下”營造氛圍。“凡是讓你刷單交保證金的都是詐騙”不遠處時?;厥幹^音響里民警一遍遍的反電詐宣傳案例;各小區公共音響、社區大喇叭,在不影響群眾休息、生活的情況下,反復播放防范電信網絡詐騙宣傳音頻,提高防范意識。打開手機QQ、微信、居民群里,網格員通過“刷單、殺豬盤”等各種反電詐的案例、宣傳標語、反詐小視頻撲面而來,“轟炸”著群聊,刷遍了朋友圈,時刻提醒著居民提高防范意識。

注冊“國家反詐中心”,接種“反詐疫苗”。網格員、志愿者下沉小區,采取包樓層包樓道,逐戶宣傳模式,發放反詐宣傳單,講解反詐騙技巧,提供下載、注冊反詐APP手把手教學服務,教會居民下載安裝,幫助居民注冊個人信息,為居民在思想上接種一劑“反詐疫苗”,為轄區居民健康和財產安全豎起一道堅實的“防護墻”。

通過開展一系列反詐騙宣傳活動,進一步提高了轄區居民群眾的反詐騙意識,反詐宣傳的融入度、參與度進一步提高,有效保障了居民的財產安全。

來源:永寧縣團結西路街道建設社區??徐乙堯

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: