本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

勝利司法所:打造“一站式”糾紛調處平臺 實現群眾矛盾糾紛化解“最后一站”

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-09-07 15:24

為滿足人民群眾對多元化調解需求,積極打造矛盾糾紛化解“塞上楓橋”調解品牌,勝利司法所學習踐行新時代“楓橋經驗”,協調鄉黨委、政府,成立勝利鄉“一站式”矛盾糾紛多元調解中心,為群眾提供“一站式”糾紛調解服務,實現群眾矛盾糾紛化解“最后一站”。

勝利鄉“一站式”矛盾糾紛多元調解中心設在綜治中心一樓大廳,是融合接待、咨詢、受理、調處為一體的綜合平臺。依托公共法律服務中心和社會組織,加強人民調解、行政調解、司法調解和仲裁調解銜接聯動,化解轄區內各類矛盾糾紛。

為保障“一站式”矛盾糾紛多元調解中心的有序運行,中心建立了組織機構,由鄉分管領導、司法所所長、派出所所長、信訪專干、律師、綜治中心工作人員組成,負責咨詢、受理、調解,并協調各專業性、行業性機構開展調解工作。推動人民調解與司法、公安、行政、仲裁、信訪等部門聯動機制建設,整合資源,增強化解社會矛盾合力,建立訴調、行調、訪調等上下對接工作機制,將風險化解在萌芽、解決在基層。

下一步,勝利司法所將充分發揮“一站式”矛盾糾紛多元調解中心在社會治理和維護穩定的作用,不斷優化為民服務舉措,切實解決群眾“急難愁盼”問題,充分運用各種資 源開展調解服務,實現矛盾源頭化解,確保矛盾糾紛“小事不出村,大事不出鄉”,提升基層治理能力,構建平安和諧社會。

來源:永寧縣司法局勝利司法所

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: