本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

銀川市公安機關居住證辦理工作規范

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2020-06-29 15:12

第一條  為進一步規范我市公安機關居住證辦理工作,保障公民合法權益,推進城鎮基本公共服務常住人口全覆蓋,提高流動人口服務和管理水平,根據國務院《居住證暫行條例》(中華人民共和國國務院令第663號)《寧夏回族自治區居住證管理辦法》(以下簡稱《辦法》)及有關規定,制定本規范。

第二條  本規范所稱流動人口,是指離開常住戶口所在地進入本市(含永寧、賀蘭、靈武)和在本市行政區域內跨地級市居住的人員。

第三條  公民離開常住戶口所在地,在居住地居住并在寧夏社區警務平臺登記滿半年(含半年)以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,可依照本規范申領居住證。

第四條  流動人口申領居住證的,應當到居住地公安機關, 交驗申領人居民身份證、本人相片以及居住地住址、就業、就讀等證明材料。

居住地住址證明包括房屋租賃合同、房屋產權證明文件、購房合同或者房屋出租人、用人單位、就讀學校出具的住宿證明等;就業證明包括工商營業執照、勞動合同、用人單位出具的勞動關系證明或者其他能夠證明有合法穩定就業的材料等;就讀證明包括學生證、就讀學校出具的其他能夠證明連續就讀的材料等。

未滿16周歲的未成年人和行動不便的老年人、殘疾人等,可以由其監護人、近親屬代為申領居住證。監護人、近親屬代為辦理的,應當提供委托書、代辦人的合法有效身份證件。

申請人及相關證明材料出具人應當對證明材料的真實性、合法性負責。

第五條  對申請材料不全的,公安機關應當一次性告知申領人需要補充的材料。

對不符合申領條件的,應當面告知申領人,并說明理由。

第六條  對符合居住證辦理條件的,公安機關應當場受理,并制作發放居住證。

攜帶未滿16周歲子女的,還應當出示子女居民戶口簿或者其他有效身份證件。

第七條  對違規辦理居住證的將嚴格依照《寧夏回族自治區居住證管理辦法》規定進行處理,并追究相關責任人的責任。

有下列行為之一的,由公安機關給予警告,并處200元以下罰款,有違法所得的,沒收違法所得:

(一)使用虛假證明材料騙領居住證的;

(二)出租、出借、轉讓居住證的;

(三)非法扣押他人居住證的;

(四)冒用他人居住證或者使用騙領的居住證的,由公安機關處200以上1000以下罰款(騙領的居住證,由公安機關予以收繳)。

(五)有下列行為之一的,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

1. 符合居住證申領條件但拒絕受理、發放;

2. 違反有關規定收取費用的;

3. 利用制作、發放居住證的便利,收受他人財物或者謀取其他利益的;

4. 將在工作中獲得的居住證持有人個人信息出售或者非法提供給他人的;

5. 篡改、偽造居住證信息的;

第八條  居住證由各派出所簽發,每滿1年之日前1個月內簽注一次。 

逾期未辦理簽注手續的,系統將自動注銷;居住證持有人在居住地的居住年限自補辦簽注手續之日起連續計算。

第九條  本規范第四條中所稱的親屬,包括夫、妻、父、母、子、女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女等。

第十條  本規范由銀川市公安局負責解釋。

第十一條  本規范自2020年6月4日起施行。


掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: