本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

關于下放“增加曾用名”和“變更姓名”戶籍審批權限的通知

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2019-12-20 16:24

根據自治區公安廳《關于印發<全區公安機關深化戶政管理“放管服”改革25條措施>的通知》精神,永寧縣公安局研究決定自即日起下放“增加曾用名”和“變更姓名”戶籍審批權限至派出所,具體內容如下:

一、審批范圍

永寧縣公安局各派出所。

二、審批依據

1、《中華人民共和國戶口登記條例》和《公安部關于啟用新的常住人口登記表和居民戶口簿有關事項的通知》公通字【1995】91號文件的有關規定,我國公民常住人口登記表、居民戶口簿上登載的“曾用名”項目和戶口遷移證上登載的“別名”項目均應填寫為公民過去在戶口登記機關申報登記并正式使用過的姓名;

2、銀川市公安局2016年12月6日下發《銀川市公安局戶籍業務辦理清單》。

三、審批流程

1、群眾提出“增加曾用名”或“變更姓名”申請,派出所戶籍民警依據群眾申請進行查證審核,對符合要求的填寫“增加曾用名”和“變更姓名”申請表,在各項佐證材料上加蓋“原件和復印件審核一致”的核件章,在申請表上簽署受理意見,報派出所負責人審批。

2、派出所負責人核驗后,對符合規定的在申請表上簽批審批意見。

3、戶籍民警在負責人審批意見上加蓋戶籍專用章,根據負責人的審批意見按規定受理,在申請人居民戶口簿“曾用名”欄內進行加注,并完善常住人口系統、戶口底頁、居民戶口薄等信息,辦結后連同佐證材料一起留戶籍室存檔備查。

四、注意事項

1、對未成年人申請變更姓氏的:親生父母雙方在戶籍民警的見證下按規定填報變更姓氏申請表(父母一方去世的,由在世的父或母到場辦理;父母雙亡的,由監護人到場辦理);

2、對未成年人申請變更名字的:親生父母在戶籍民警的見證下按規定填報變更姓名申請表(父母一方去世的,由在世的父或母到場辦理;父母雙亡的,由監護人到場辦理;離異的,由監護人持法院判決書或民政部門離婚證明到場辦理);

3、成年人申請變更姓名的:有犯罪前科的、涉嫌刑事犯罪的被剝奪政治權利的或正在服刑的人員不予變更;

五、工作要求

1、各派出所負責人、戶籍民警按規定嚴格審核。對符合規定的申請即時受理;對不符合規定的,拒絕受理并向群眾做好政策解釋工作。

2、永寧縣公安局督查大隊和治安大隊每季度深入各派出所做好督導檢查工作。


掃一掃在手機打開當前頁

分享到: