本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

銀川市公安局出入境管理局推出便民利企服務新舉措

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-05-18 10:35

按照《關于優化往來港澳臺出入境證件受理審批工作有關問題的通知》(國境發電〔2018〕61號)要求,為深化移民和出入境領域“放管服”改革,方便群眾辦理出入境證件,進一步提升服務效能,銀川市公安局出入境管理局根據國家移民局和區廳出入境管理總隊工作部署,于2019年開年之際推出便民利企服務新舉措。

一是內地居民申請赴澳門就學,免提交澳門高等院校錄取通知書。根據現行規定,內地居民申請赴澳門就學,須交驗澳門高等教育輔助辦公室出具的《確認錄取證明書》及澳門高等院校錄取通知書??紤]到《確認錄取證明書》已對赴澳門就學人員身份信息、就讀學校、學科信息、學習期限等情況進行了確認,因此申請人可免提交錄取通知書,憑《確認錄取證明書》即可辦理赴澳門逗留簽注申請。二是向同一受理部門再次申請赴香港或者澳門探望同一親屬(配偶和姻親除外)的,免交親屬關系證明。根據現行規定,內地居民兩年內再次申請赴香港或者澳門探望同一親屬(配偶和姻親除外)的,免交親屬關系證明??紤]到配偶和姻親以外的親屬關系終身不變,對申請人首次申請時提交了親屬關系證明的,再次申請時無須再次提交,取消“兩年內”的時間限制。三是為未持有效證件急需出境的港澳臺居民提供加急辦證服務。根據現行規定,港澳臺居民因港澳居民來往內地通行證或臺灣居民來往大陸通行證遺失、損毀、過期,需要返回港澳臺地區的,可向當地公安機關出入境管理部門申請辦理一次有效出入境通行證或一次出境有效臺灣居民來往大陸通行證。為便利有緊急需求的港澳臺居民辦證,同等提供“綠色通道”加急服務,對于港澳臺居民因奔喪、治療重癥、探望危重病人、處理境外突發事件、出境參加緊急會議和談判、簽訂合同及入學報到時間臨近、已定妥行程但臨行前證件遺失損毀等緊急事由急需出境的,按照急事急辦原則,加急審批辦理。


掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: