本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

在寧夏辦理護照等出入境證件只需跑一次

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2019-10-21 18:31

關于寧夏辦理出入境證件“只跑一次”制度中涉及的主要內容,這些你得知道↓

一、優化辦理證照流程,群眾在申辦普通護照、往來港澳通行證及簽注、往來臺灣通行證及簽注時,在同一出入境接待場所一次完成證件照片采集、申請材料提交、指紋采集、面見核查、證件繳費等全部申辦手續。

目前,寧夏公安出入境管理部門25個受理窗口,均可一次完成上述申請手續,同時,提供區內就近申請、“一證辦”、免費照相、POS機一站式繳費等服務;

對監護關系等能夠通過信息共享核準的,無需申請人再提交證明材料;

在銀川、石嘴山、吳忠、固原、中衛市設置24小時自助服務大廳和銀川閱海萬家候金知警務室、銀川河東國際機場、靈武市、鹽池縣港澳臺簽注自助服務點,實現申請人24小時隨時取證和港澳臺再次簽注“即辦即走”。

二、“綠色通道”辦證,增加緊急辦證事項范圍,為緊急出國出境參加會議和談判、簽訂合同以及出國留學報到時間臨近、行前證件遺失損毀等情況的人員提供“說走就走”的加急辦證服務。

在現有的探望危重病人、奔喪、治療緊急重癥、處理突發事件以及寧夏公安廳“兩個30項”中縮短企業客商緊急出境等情形提供加急辦證的基礎上,將緊急出國出境參加會議和談判、簽訂合同以及出國留學報到時間臨近、行前證件遺失損毀需補辦證件等事由納入緊急辦證范圍,回應群眾緊急辦證需求。

三、“非工作日辦證”,為上班族辦理證照提供周六、辦證高峰以及節假日前延時、錯峰受理申請服務。

寧夏公安廳決定在銀川、石嘴山、吳忠、中衛、固原市出入境管理處(局)辦證大廳為上班族、上學族等有需求的群眾提供周六9點至11點的“非工作日辦證”服務,并鼓勵申請人提前進行網上預約,避免等候時間過長;

同時,各地出入境管理部門繼續堅持推行延時、錯峰受理服務。

四、“縮短異地辦證時間”,跨省異地申請出入境證件審批時限由30日縮短至20日。

具有寧夏戶籍居民的外省戶籍配偶、子女、父母在可在我區就近申請辦理普通護照、往來港澳通行證及簽注、往來臺灣通行證及簽注的工作時限由原來的30日縮短至20日。其中,登記備案的國家工作人員、現役軍人不在申辦范圍;申請赴港澳臺定居、商務,赴臺灣個人旅游等活動的仍需按專門規定辦理。

五、“一張表單”,一人同時申請多本證件時只需提交一張申請表,取一個號,可以根據申請人需求同步寄送。

申請人辦理普通護照、往來港澳通行證及簽注、往來臺灣通行證及簽注時,只需填一張申請表、取一個號即可。辦理時,可在辦證大廳通過填表機自助填表或現場手工填表,也可在公安出入境網上辦事平臺(http://219.136.255.192 )“非預約填表”模塊填寫申請表。對有快遞取證需求的申請人,可在受理窗口同時申辦多本證件“一次性”投遞業務

六、“一網辦理”,申請人可利用互聯網預約辦證平臺提前預約,方便申請人按預約時間段到出入境接待窗口申辦出入境證件手續;提供申請人自愿選擇雙向速遞郵寄出入境證件服務。

公安出入境網上辦事平臺(http://219.136.255.192 )、銀川市公安局網上公安局(http://www.ycpolice.gov.com )、銀川出入境、石嘴山出入境、吳忠出入境、固原出入境、中衛出入境等微信公眾號提供網上預約服務,申請人可根據自身需求,選擇適宜時間和就近出入境辦證廳進行辦理;

持有寧夏簽發的往來港澳通行證或往來臺灣通行證人員申請赴港澳臺團隊旅游簽注的,可撥打11183或0951-4511183、銀川市轄區居民還可以關注“郵政速遞便民通”微信公眾號“E便民-港澳臺簽注寄遞”,選擇有償雙向速遞郵寄出入境證件服務,體驗“足不出戶”輕松辦證。

下一步,寧夏公安出入境管理部門會進一步完善各地舉報受理、處理和反饋機制,公布受理窗口24小時投訴監督電話,并定期開展出入境窗口“只跑一次”服務的群眾滿意度調查工作,確保出入境證件“只跑一次”制度不折不扣在寧夏落實。


掃一掃在手機打開當前頁

分享到: