本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

農村婦女宮頸癌檢查項目

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2019-12-19 15:28

項目開展的意義:為提高農村婦女宮頸癌的早診早治率,降低宮頸癌死亡率,逐步提高農村婦女自我保健意識,提高健康知識知曉率,增強“有病早治,無病早防”的健康理念。

服務對象:具有寧夏戶籍的35歲—64歲農村婦女,無宮頸惡性腫瘤病史,自愿參加檢查,并簽署“自愿免費檢查知情同意書”的適齡婦女。

服務機構:婦科檢查、宮頸脫落細胞巴氏標本(取材、涂片、固定)、HPV標本取材由各鄉鎮衛生院承擔(結合普惠性體檢)。宮頸脫落細胞巴氏涂片的處理、閱片、陰道鏡檢查、組織病理學標本的采集及個案表的整理、結案工作由縣婦幼保健計劃生育服務中心承擔。

服務內容及流程

1.婦科檢查。包括盆腔檢查及陰道分泌物濕片顯微鏡檢查/革蘭染色檢查。由初檢醫療機構負責,并填寫相關個案登記表。

2.宮頸癌檢查檢查方法

   ①宮頸脫落細胞巴氏檢查。包括取材、涂片、固定、染色以及采用TBS分級報告對宮頸細胞進行評價。初檢機構負責宮頸脫落細胞檢查的取材、涂片、固定,集中將固定好的宮頸脫落細胞檢查涂片、宮頸細胞學檢查申請單及相關聯系卡自取材、固定后的2個工作日內送至縣婦幼保健計劃生育服務中心進行閱片。

婦幼保健計劃生育服務中心對送檢的宮頸細胞學檢查涂片進行閱片、診斷并出具報告,并將報告結果自接到標本的5個工作日內出具并反饋至送檢機構,鄉鎮衛生院完成個案登記表相關內容的填寫,對檢查出的可疑或異常病例進行登記,同時負責將檢查結果在獲得檢查結果的1個工作日內反饋至轄區內受檢對象,并通知可疑和異常者到縣婦幼保健計劃生育服務中心進行陰道鏡檢查。

縣婦幼保健計劃生育服務中心對陰性涂片保存1年,陽性涂片長期保存。

  ②HPV高危分型檢測:包括取材、保存、實驗室檢測及報告。初檢機構負責HPV檢測標本的取材,將采集好的HPV標本進行編號、做好標記、填寫“HPV檢測送樣單”(見附表10),按照要求統一遞送至自治區婦幼保健院(標本采集至遞送時間不得超過3日),同時告知縣婦幼保健計劃生育服務中心,中心要積極與自治區婦幼保健院對接,及時派人將檢查結果取回。

3.陰道鏡檢查。對宮頸脫落細胞巴氏檢查結果可疑者或異常者;對HPV檢測結果為16、18型高危分型以及肉眼檢查異常者進行陰道鏡檢查。鄉鎮衛生院、衛生計生服務中心通知、并督促轄區內陽性病例群眾到縣婦幼保健計劃生育服務中心婦科門診進行陰道鏡檢查,中心安排專人做好陰道鏡檢查工作。

4.組織病理學檢查??h婦幼保健計劃生育服務中心對陰道鏡檢查結果異常/可疑者進行組織病理學檢查。在進行組織病理學標本取材時需注意,對取材可疑病變部位應分瓶固定,一個可疑病變一個標本瓶,同時填寫好“宮頸病理檢查申請單”(詳見附表11),要求加蓋單位公章。組織病理學標本集中遞送至銀川市婦幼保健院進行檢查。

縣婦幼保健計劃生育服務中心要積極與銀川市婦幼保健院對接,在送檢的組織病理學標本5個工作日聯系銀川市婦幼保健院,索取檢測結果。

對檢測結果陽性的報告,縣婦幼保健計劃生育服務中心在收到檢查結果的1個工作日內電話通知受檢對象,督促其盡早接受進一步檢查。并加強隨訪管理,詳細收集目標人群的基本信息,特別是聯系方式。宮頸癌檢查異常/可疑病例主要包括對HPV檢測結果陽性者,宮頸細胞學檢查TBS報告結果為未明確意義的不典型鱗狀上皮細胞(以下簡稱ASC-US)及以上者、巴氏分級報告結果為IIB及以上者,肉眼觀察異常/可疑者,陰道鏡檢查異常/可疑者以及病理學檢查結果為宮頸高級別病變(CIN2和CIN3)及以上者。


掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: