本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

【兒童福利】永寧縣農村留守兒童合力監護相伴成長專項行動實施方案

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2018-08-12 00:00

各鄉鎮、各有關部門:

  為全面推進我縣農村留守兒童關愛保護工作的深入開展,切實解決留守兒童關愛缺失的問題,現依據《銀川市農村留守兒童合力監護相伴成長專項行動實施方案》的安排部署,結合我縣實際,現制定如下實施方案。

  一、總體要求

  堅持預防為主、標本兼治、強化屬地監護、兜底保障、精準服務、公安、教育、共青團、婦聯齊抓共管的原則。

  二、主要目標

  1.堅持兒童權益優先,著力完善農村留守兒童關愛、救助保護機制,切實維護好農村留守兒童合法權益。

  2.堅持家庭責任、部門聯動,力爭將全縣所有農村留守兒童納入有效監護范圍,切實兜住農村留守兒童人身安全底線。

  三、主要任務

 ?。ㄒ唬┙⒔∪O護保護體系

  依法落實家庭監護主體,履行家庭監護責任,全面建立起“家庭切實履責,村民自治約束,政府依法治理”的留守兒童監護保護體系,確保留守兒童得到有效關愛和保護,實現監護無盲區、全覆蓋。

  1.全面摸清留守兒童底數,無縫對接留守兒童監護。通過開展留守兒童的動態管理工作,全面、準確地掌握目前我縣農村留守兒童的數量規模、分布區域、結構狀況以及其的家庭組成、生活照料、教育就學等基本信息,建立信息庫并健全信息報送機制,為細化完善關愛保護政策措施,加強關愛服務力量調配和資源整合提供基礎數據支持,以切實提高留守兒童關愛保護工作實效。

  2.落實家庭監護主體責任。未成年人第一監護人是父母。未成年人父母要依法履行監護職責和撫養義務。外出務工的要盡量攜帶未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暫不具備條件的應當委托有監護能力的親屬或其他成年人代為監護,不得讓不滿十六周歲的兒童脫離監護單獨生活。各鄉鎮要將摸底排查中發現的無人監護、父母一方外出另一方無監護能力的農村留守兒童花名冊通報給同級公安機關和轄區鄉鎮人民政府。村(居)民委員會組織、督導員要督促外出務工人員與留守兒童常聯系、多見面,及時了解掌握他們的生活、學習和心理狀況,給予更多親情關愛。留守兒童的父母或者受委托監護人不履行監護職責的,在監護責任出現“真空”時及時肩負起臨時照管責任。村(居)委會、公安機關和有關部門要及時予以訓誡、制止。

  3.發揮村居民自治作用。各鄉鎮人民政府、有關部門要結合實際,將留守兒童的關愛保護工作納入村規民約,引導群眾自覺履行好監護義務,通過各種有效方式,確保每一名留守兒童都有一名監護人進行監護。要進一步提高監護人的家庭責任感,強化留守兒童父母監護主體責任,緩解留守兒童家庭情感缺失問題。

 ?。ǘ┙⑼晟票O測預防體系

  在各鄉鎮人民政府的領導下,由各鄉鎮街道負責組織、相關部門各司其職,依托村留守兒童督導員及其他社會工作者,建立起責任明晰、信息暢通、反應迅速、銜接配套的監測預防體系,確保全面掌握、及時發現、及時救助、妥當處置留守兒童相關風險隱患。

  1.強化監管責任,落實風險監測。鄉鎮、村(居)兩級在動態管理留守兒童工作中,要對無人監管對象再次組織人員入戶調查、核實。對農村留守兒童父母確實無法返家的,鄉鎮、村(居)兩級要負責督促和指導其選擇具備較強監護能力和監護意愿的親屬、朋友擔任受委托監護人,進行初步評估后,簽訂《農村留守兒童委托監護責任確認書》(見附件2)。對于監護人家庭經濟困難且符合有關社會救助、社會福利政策的,要及時納入保障范圍。各鄉鎮要在前期集中排查的基礎上,進一步查漏補缺,建立精準臺賬,實行分類動態管理,準確掌握數量規模、家庭情況、監護狀況、身心健康狀況等基本信息。

  2.動態跟蹤,及時報告。建立以鄉鎮為主體,村委會為基本單位,留守兒童督導員為平臺的民政動態排查報告制度。各鄉鎮要認真落實留守兒童排查報告制度,及時掌握留守兒童上學到位情況、學習情況、生活情況、心理健康情況、在校住宿情況等,對存在的風險隱患及時向所在地學校及鄉鎮報告,及時處理。督導員對留守兒童工作中,發現留守兒童異常情況,要及時報告所在地鄉鎮政府、或村委會。各鄉鎮、村要在排查的同時,加強留守兒童的動態監測和管理,隨時掌握和更新留守兒童信息,新增留守兒童及時納入檔案管理,原有在冊留守兒童監護人返回戶籍地的,落實監護責任退出機制。臺賬信息更新工作由鄉鎮(街道)負責,村留守兒童督導員落實。并與當年的3月、6月、9月、12月底上報民政局備案。

 ?。ㄈ┙⒔∪鐣U详P愛體系

  1.完善落實幫扶制度。實行督導員聯系幫扶制度。各鄉鎮、村(居)委會要落實包保責任,明確留守兒童幫扶聯系主體及其職責,以鄉鎮、村(居)委會為聯系主體,社會團體、愛心人士等共同幫扶。

  2.建立學校、鄉鎮、村(居)委會信息溝通機制。落實寒假和暑假期間關愛聯系工作,學校與鄉鎮、村(居)委會要做好對接,由各鄉鎮和村(居)委會承擔幫扶聯系主體,幫扶教師要將聯系的留守兒童情況與各鄉鎮、村(居)委會幫扶干部作好交流、溝通,確保校內、校外幫扶無縫銜接。

  3.加強心理健康教育。定期開展心理健康教育。通過督導員與留守兒童結對子、交朋友、留守兒童之家集中活動的形式采取專題心理輔導、個別心理疏導等多途徑、多方式加強留守兒童的心理健康教育,促進留守兒童正確認識生命、認識自己、認識家庭、認識社會,培育正確、積極、樂觀、健康的生活觀。采取學校開課、開展志愿者活動、購買社會服務等方式,對行為偏差、心理失衡的學生,加強心理疏導和行為矯治,實現心理健康教育日?;?、全覆蓋。

 ?。ㄋ模┙⒔∪戎U象w系

  健全完善各項社會保障制度和社會救助制度,推進社會救助機構建設,全面建立“多方位、廣覆蓋、應保盡保、應救盡救”的救助保障體系,編牢織密留守兒童基本生活安全網。

  1.落實臨時監護責任。留守兒童近親屬、村(居)民委員會或救助管理機構、福利機構承擔臨時監護照料責任。對正處于無人監護、父母一方外出另一方無監護能力狀態,且暫時聯系不上外出務工父母的農村留守兒童,督導員要就近護送至臨時監護照料主體,并繼續聯系留守兒童父母,及時向臨時監護照料主體通報聯系情況。民政局及時接收公安機關護送來的農村留守兒童,采取機構內養育、愛心家庭寄養等方式,為其提供臨時照料服務。統籌協調生活、學習等事宜。

  2.提高救助保障水平。落實最低生活保障制度,及時將符合條件的留守兒童困難家庭成員納入低保,切實保障留守兒童及其家庭的基本生活;落實城鄉居民基本醫療保障和醫療救助政策,保障留守兒童“病有所醫”,并及時接受救治遭受侵害或意外傷害的農村留守兒童,協助做好農村留守兒童傷情鑒定、身心健康狀況評估等工作;

  3.完善臨時救助制度。依據《銀川市未成年人社會保護試點工作實施方案》(銀政辦發〔2016〕16號)提出的“六大”保護措施,對遭遇急難問題、生活陷入困境、面臨生存危機的留守兒童及時實施有效救助。對符合臨時救助條件的留守兒童家庭,轄區政府要加強保障;對實施臨時救助后仍然無法解決困難的,及時啟動“救急難”機制,整合資源進行救助;對無監護人、家庭困難的要給予特別的幫扶和救助,履行政府托底職責。

  4.建立留守兒童之家。各鄉鎮要整合利用村級組織活動中心、相關公共設施等資源,在留守兒童較多的鄉鎮、村建立“留守兒童之家”,完善相關硬件設施,并在村兩委干部、五老人員、愛心人士、志愿者等群體中,選擇合適的人員負責管理。民政局在進一步加強閩寧鎮兒童關愛之家建設同時,爭取在望遠鎮政臺村依托老飯桌資源,年內建設政臺兒童之家。建立健全機構關愛留守兒童管理制度,確?!傲羰貎和摇苯ǖ闷?、管得好,運轉正常,發揮實效。

 ?。ㄎ澹┙⒔∪珣碧幚眢w系

  1.建立強制報告機制。鄉鎮及各村留守兒童督導員要對留守兒童受侵害行為履行強制報告職責,任何時間、地點發現留守兒童脫離監護或失蹤、監護人喪失監護能力或不履行監護責任、疑似遭受家庭暴力、疑似發生意外傷害或不法侵害等情況,應當在第一時間向公安機關報告,并立即進行危機干預。

  2.建立應急處置機制。留守兒童督導員要協助公安機關做好留守兒童受傷害后的調查和應急處置工作。屬于留守兒童單獨居住生活的,要申請公安機關責令其父母立即返回或確定受委托監護人,并對父母進行訓誡;屬于監護人喪失監護能力或不履行監護責任、監護不當的,要聯系其父母立即返回或委托其他親屬監護照料;上述情形聯系不上其父母的,要就近護送至其他近親屬、村(居)委會或上報鄉鎮和民政局。留守兒童失蹤的,要按照兒童失蹤快速查找機制及時開展調查;屬于遭受家庭暴力的,要依法制止,必要時通知并協助民政部門實施保護;屬于遭受其他不法侵害、意外傷害或被利用、脅迫流浪乞討的,要依法制止、實施保護。

  3.依法打擊遺棄行為。對于遺棄沒有獨立生活能力留守兒童的監護人,所在鄉鎮、村、督導員要及時報告公安機關,公安機關在查證屬實的條件下應當依法予以治安管理處罰,情節特別輕微不予治安管理處罰的,應當給予批評教育。對于父母和其他監護人具有對留守兒童長期不予照顧、不提供生活來源,或者遺棄致使留守兒童身體嚴重損害或者造成其他嚴重后果等惡劣情節,涉嫌遺棄犯罪的,及時報告公安機關、檢察機關依法處理。

  三、時間安排

 ?。ㄒ唬﹦訂T部署階段(2017年1月----3月)。各鄉鎮要按照本方案要求制定符合本鄉鎮實際的專項行動實施方案。建立專項行動領導機制和工作機制,明確職責,并及時進行動員部署。

 ?。ǘ┘行袆与A段(2017年4月-2017年9月)。各鄉鎮集中開展專項行動,建立制度、落實責任,加強對農村留守兒童監護人的監督和指導,組織和督促受委托監護人簽訂《農村留守兒童委托監護責任確認書》,開展新一輪留守兒童排摸工作,及時發現和保護處于無人監護等困境的農村留守兒童,為農村留守兒童提供針對性幫扶。

 ?。ㄈ╈柟躺罨A段(2017年10月-2017年12月)。認真總結專項行動工作成效和經驗,對行動中存在的問題和困難提出有針對性的措施或意見,研究確定鞏固措施和方案。發揮未成年人社會保護試點工作領導小組或聯席制度作用,建立完善政府領導、部門配合、經費保障、責任追究等制度,形成農村留守兒童關愛保護長效機制。

  四、保障措施

 ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導,落實責任。各鄉鎮要充分認識開展專項行動的重要性和緊迫性,真正把思想認識統一到自治區和銀川市的決策部署上來,將其列入重要議事日程,及時進行安排部署。各鄉鎮要按照“屬地管理,分級負責”的原則,加強組織領導,明確責任分工,積極做好部門間的溝通協作,確保專項行動的各項工作任務落到實處。

 ?。ǘ娀P愛能力,構筑工作網絡。各鄉鎮要充分發揮農村留守兒童關愛保護工作聯席會議制度,同時要在每個村建立農村“三留守”關愛督導員制度。負責建立詳實完備的農村留守兒童及其家庭基本狀況信息,落實動態管理職責;承擔留守兒童關愛保護工作的相關政策宣傳和日常工作,定期排查、走訪;指導監督家庭依法履行監護職責,為留守兒童及其家庭提供咨詢服務,并通過村(居)民委員會向鄉鎮人民政府報告情況。我縣將在2016年建立1個“農村留守兒童關愛保護工作聯系點”和2個“未成年人(困境兒童)社會關愛保護示范點”的基礎上,依托望遠鎮政臺村老飯桌設立“兒童之家”,探索農村留守兒童管護工作新體制。

 ?。ㄈ┙∪▓髾C制,及時掌握情況。各鄉鎮要建立專項行動信息報送制度。鄉鎮人民政府要在每季度末填寫《農村留守兒童關愛保護專項行動情況匯總表》(簡稱《匯總表》)(見附件3),并由主要負責同志簽字確認、加蓋公章后同時報送縣民政局。

 ?。ㄋ模娀顔栘?,確保工作成效。永寧縣未成年人社會保護試點工作領導小組將適時進行督導檢查,對工作不重視、措施不力、造成嚴重后果的鄉鎮,要適時給予通報。結合農村留守兒童督導員制度,建立考核激勵機制,充分調動督導員積極性,為農村留守兒童關愛保護工作提供更加有力的支撐。

  永寧縣民政局

  2017年4月11日

  

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: