本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

企業職工退休后養老保險待遇領取地如何確定

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-04-28 11:01

近期,有許多群眾來電咨詢當工作地點跨省發生變動,存在多個養老保險費繳納地時,退休后應該在哪里領取養老金的相關問題。為了給廣大群眾答疑解惑,現針對企業職工跨省工作養老保險是否需要轉移及退休后養老保險待遇領取地如何確定作出以下詳細說明。

對于跨省流動就業的企業職工,退休后養老保險待遇領取地的判定有兩個指標:一是基本養老保險關系是否在戶籍地;二是在基本養老保險關系所在地的累計繳費年限是否滿10年。第一種情況,基本養老保險關系在戶籍所在地的,由戶籍所在地負責辦理待遇領取手續,享受基本養老保險待遇;第二種情況,基本養老保險關系不在戶籍所在地,而在其基本養老保險關系所在地累計繳費年限滿10年的,在該地辦理待遇領取手續,享受基本養老保險待遇;第三種情況,基本養老關系不在戶籍所在地,且在其基本養老保險關系所在地累計繳費年限不滿10年的,將基本養老保險關系轉回上一個繳費年限滿10年的原參保地辦理待遇領取手續,享受基本養老保險待遇;第四種情況,基本養老保險關系不在戶籍所在地,且在每個參保地的累計繳費年限均不滿10年的,將其基本養老保險關系及相應資金歸集到戶籍所在地,由戶籍所在地辦理待遇領取手續,享受基本養老保險待遇。


掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: