本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

關于調整全區被征地農民參加養老保險政策有關情況的政策解讀

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2020-06-17 16:20

根據《自治區人民政府關于調整被征地農民參加養老保險政策的通知》(寧政規發〔2020〕6號),為便于社會公眾準確理解政策,現解讀如下:

一、政策調整的主要內容有哪些?

一是調整參保方式。被征地農民不能再通過一次性補繳養老保險費的方式參加“職工?!?。參保繳費時男未滿60(女55)周歲的人員,可自愿選擇參加“職工?!被颉俺蔷颖!?;參保繳費時男年滿60(女55)周歲及以上人員,不得納入“職工?!?,直接參加“城居?!?。二是調整被征地農民養老保險繳費辦法。對參加“職工?!钡?,由征地政府以自治區上年度全口徑就業人員平均工資的60%為基數,按12%的繳費比例逐年為其代繳養老保險費,代繳費年限不變;對參加“城居?!钡?,以自治區上年度全口徑就業人員平均工資的60%為基數、按12%的比例,由政府按規定一次性籌集補貼資金,全部記入“城居?!眰€人賬戶,補貼年限不變。

二、政策調整后被征地農民養老保險待遇如何計算?

參加“職工?!钡?,逐年繳費至男年滿60(女55)周歲時,達到養老金待遇領取條件的,按“職工?!贝鲇嫲l辦法按月領取養老金;達不到養老金待遇領取條件的,按照《實施〈中華人民共和國社會保險法〉若干規定》(人社部13號令)相關規定延長繳費后,按“職工?!贝鲇嫲l辦法按月領取養老待遇,也可直接轉入“城居?!?。參加“城居?!钡?,年滿60周歲的從一次性補貼資金到位的次月起,按照國家和自治區統一規定重新計發“城居?!贝?;不滿60周歲的,繼續按照“城居?!崩U費標準逐年繳費至60周歲后享受“城居?!贝?。對此次政策調整前已參保的人員,繼續按照原辦法計算退休待遇;對政策調整后新參保的人員,按照國家和自治區關于“職工?!焙汀俺蔷颖!闭呦硎芟鄳耐诵荽?。對于政策調整后參加“城居?!钡恼鞯剞r民,鼓勵其按城鄉居民最高繳費檔次多繳費、長繳費,以提高養老保險待遇。

三、政策調整后被征地農民應如何選擇參保方式?

按照國家統一政策規定,以靈活就業人員身份參加“職工?!钡娜藛T,其待遇領取的條件,一是要符合男年滿60(女55)周歲;二是累計繳費年限必須滿15年,兩個條件同時具備才能領取養老金。男年滿45(女40)周歲及以上的被征地農民在達到法定退休年齡時因繳費年限不滿15年,會面臨不能領取“職工?!贝龅娘L險,需要繼續順延繳費至滿15年后才能領取待遇。因此,被征地農民應根據自身實際情況慎重選擇參保方式,建議參保繳費時男年滿45(女40)周歲及以上人員盡量選擇參加“城居?!?,在年滿60周歲后可以直接領取“城居?!贝?;男不滿45(女40)周歲人員可自愿選擇參加“職工?!被颉俺蔷颖!?。

四、調整后的政策執行時間是如何規定的?

調整后的被征地農民參加養老保險政策自2020年7月1日起執行,執行期間國家政策調整的從其規定。

自治區人民政府關于調整被征地農民參加養老保險政策的通知

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: