本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

永寧縣社會保險事業管理局 2019年工作總結暨2020年工作思路

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2019-12-19 16:20


2019年,永寧縣社保局深入貫徹落實縣委、縣政府、區、市、社保局和縣人社局的決策部署,始終堅持以人民為中心,全心全意為人民服務的理念,著力拓展社會化管理服務內容,全局推進社會保險“規范化、信息化、專業化”建設,持之以恒全面從嚴治黨,認真落實黨風廉政建設,切實提高經辦管理能力和服務水平,不斷增強人民群眾的獲得感幸福感安全感,不斷開創全縣社會保險工作新局面。

第一部分:2019年工作總結

一、推進落實各項社會保險擴面征繳任務

(一)參保擴面。截至11月底,城鎮職工基本養老保險、機關事業單位養老保險、失業保險、工傷保險參保人數分別達到54777人、6913人、27997人、20641人,分別完成全年目標任務的101.37%、102.02%、100.53%、103.21%;城鄉居民養老參保人數達到79494人,完成了全年目標任務的105.3%;深入推進被征地農民參加養老保險工作,參保率達到100%。

(二)基金征繳。截至11月底,城鎮職工基本養老保險、機關事業單位養老保險征繳總額(含清欠)分別達到24574.87萬元、7290.93萬元。

二、圍繞“惠民生”做好社會保障工作。

(一)、減費降負。持續推進城鎮職工養老保險、失業保險、工傷保險和靈活就業人員社會保險“減稅降費”工作。今年截至11月底,降費率和降繳費基數為參保企業、單位減負共計 1.60 億元。其中:在企業職工基本養老保險上,降低單位繳費比例受益企業868戶,受益金額 2003.02萬元;降低繳費基數受益企業 541 戶,受益金額 1415.98 萬元。在失業保險上,降低繳費比例受益單位912 戶,受益金額1543.01萬元;降低繳費基數受益單位598 戶,受益金額64.91萬元。在機關事業單位養老保險上,參保單位106戶,繳費人數2355人 ,降低養老保險繳費比例減輕財政負擔  696.26萬元。在靈活就業人員養老保險上,最低繳費金額由9406元下調到7447元,人均降低1959元,降幅達21%,降低靈活就業人員繳費基數受益4571人,受益金額895.46萬元。在工傷保險上,降低工傷保險費率受益單位1025戶,為參保單位減負107萬元。

(二)著力推進社保經辦轉型升級。持續推廣“掌上12333”手機APP、網上人社系統、自助服務一體機、微信、微博“六位一體”公共服務平臺的應用,積極開展社保大數據與“互聯網+”技術認證社保待遇領取資格工作。

三、機關事業單位養老保險制度改革穩步實施

根據人社部《關于加快推進機關事業單位養老保險制度改革有關問題的通知》(人社部發[2018]78號)精神和人社部養老保險司2018年12月7日關于加快推進機關事業單位養老保險制度改革視頻會議部署,要求2018年底前各地啟用新辦法計發機關事業單位養老保險待遇,待遇水平平穩銜接,基本養老保險金要足額按時發放到位。我局迅速啟動新辦法計發重算清算工作。全縣機關事業單位2014年10月至2018年12月退休人員共539人,截止目前,已按新辦法計發養老待遇人員524人,未按新辦法計發養老待遇人員15人,其原因是做實職業年金未到賬。2019年一月以后退休人員全部按系統老辦法計發待遇。

截至11月底,縣機關事業單位參保登記127家,參??側藬?913人,其中在職職工4558人,退休人員2355人??h機關事業單位退休人員基本養老金由縣財政局移交至社保局進行發放,現已全面實行社會化發放。

四、深入推進被征地農民參加養老保險

嚴格執行“先保后征”審核機制,積極爭取財政支持,推進被征地農民參保實現新增長。截至目前,已辦理21083名被征地農民的參保,參保率達到100%,累計籌集資金111914.69萬元(其中個人繳費累計45358.72萬元,財政配比資金66483.07萬元),為6576名到達退休年齡人員計發了養老待遇,人均領待1190元(不含取暖費、民族團結獎),累計支付資金43236.45萬元。

五、助推脫貧攻堅,“建檔立卡”人員盡保

一是做好基礎數據核查,登記工作。對照自治區下發的數據,縣社保局協調縣扶貧辦及鄉(鎮)民生服務中心及時開展人口身份信息核查工作,摸清建檔立卡戶底數,及時剔除糾正錯誤信息。

截至11月底,建檔立卡貧困人員參加基本養老保險4656人,參保率100%,其中未脫貧人員參加養老保險401人,參保率100%。

六、落實離退休人員養老金待遇調整

根據區人社廳文件精神,對符合條件的14983名企業退休人員養老金進行了調整,人均月增資138元,調整后全縣企業退休人員月均養老金達1857.85元;對符合條件的2344名機關事業單位離退休人員養老金進行了調整,人均月增資200元,調整后全縣機關事業單位離退休人員月均養老金達 4461.64元;對符合條件的18994名城鄉居民待遇領取人員養老金進行了調整,人均月增資5元,調整后全縣城鄉居民月均養老金達253.98元。調增養老金均已發放到位。

七、加強基金風險管理,健全反欺詐工作機制

一是加強輿論引導和宣傳教育,推動建立健全反欺詐聯合工作機制。開展社會保險經辦風險管理專項行動,對社?;鸸芾硎褂们闆r進行自查,查漏補缺,落實整改。落實輿情跟蹤分析和社會保險信息披露制度,推進信息公開,接受社會監督。

二是強化內控管理。落實基金監督6項制度,進一步完善內部審計、內部控制機制。實施養老保險待遇集中統一發放模式,制定內部控制工作計劃,定期梳理內控工作,出具內控工作報告,加強基金收支平衡管理,控制好基金支出渠道,高度重視基金預決算管理,嚴格執行基金管理規定。

三是采取書面稽查與實地稽查結合、投訴舉報與重點稽查結合等形式,做好擴面征繳,開展清欠活動。對疑似死亡人員進行死亡稽核,通過資格認證、調查走訪等形式,認真核實養老金領取資格;對已上報的死亡人員通過入戶詢問、周圍群眾訪問、到墳地實地察看等渠道核對真實死亡日期,嚴防冒領、騙取社?;鸬冗`規行為。截至11月底,書面稽核289戶,涉及人數8432人,實地稽核24戶,涉及人數3272人。

八、強化基礎管理工作

截至目前,縣社保局制發社保25.4萬張,按照“一卡通用、一卡多用”的要求,社??ǖ陌l卡已基本實現全覆蓋。社??ㄔ谏鐣kU領域應用效果顯著,一是已全部開通了電子身份憑證、信息記錄、自助查詢、就醫結算。繳費和待遇領取、金融支付等6項基本功能。二是城鄉居民到齡人員和新退休職工使用社??òl放養老金工作順利推進,截至11月底,全縣已有16007名齡城鄉居民、2234機關事業單位退休人員采用社??òl放養老金。

全面推進電子社??òl放及環境改造工作,截至目前永寧縣共有90家定點藥店及20家定點醫療機構,兩定機構均已完成社??ōh境改造,完成率100%。

第二部分:存在的困難和問題

一、部分單位及職工參加社會保險意識淡薄。

一是一些單位應保不保,瞞報用工人數和繳費基數,特別是民營、私營企業這類現象比較嚴重;二是用人單位法律意識淡薄,只注重企業自身發展,不重視維護勞動者的合法權益,選擇性參保的現象較為普遍。

二、社保經辦隊伍整體水平有待加強

我局承擔著全縣社保工作,內設9個科室,服務對象約23萬人,核定領導職數2名,現有領導職數2名,核定編制17個。我局現有的一名局長分管黨務工作及辦公室,一名副局長分管養老保險業務及財務工作,工作量過大。依據《社會保險法》相關規定,社保經辦人員人均服務對象不超過4500人,而社保局現人均服務對象達到16000余人,造成工作人員超負荷工作,編制數嚴重不足。

三、上下級部門間缺乏溝通

區上調整政策時,經辦機構沒有收到文件或經過培訓,系統已經調整完畢,給經辦機構造成工作不便。

四、被征地養老保險因財政補貼不到位出現兩方面突出問題。一是2014年4月被征地農民養老保險啟動至今,2019年全年社保繳費系統已繳費人員18093人,但財政補貼不到位導致其中一部分到齡參保人員既中斷了城鄉居民養老保險待遇領取又無法領取職工養老保險待遇,造成這一部分參保人員連連上訪。二是2018年停辦了被征地養老保險工作,部分滿足條件的參保人員也先后上訪,給農村的穩定造成不必要的麻煩。

第三部分:2020年工作思路

一、著力深化社會保險制度改革

(一)推進機關事業單位養老保險業務管理科學化、規范化和制度化。建立規范的管理制度,詳細制訂征繳、發放等規章制度,確保機構的正常運行。加強基金管理力度,建立健全各項規章制度,實行基金收支兩條線。強化機關事業單位離退休人員管理機制,實行養老金社會化發放,統一發放時間,統一調資比例,統一銀行發放,保障退休人員按時足額領到養老金,全力提高我縣社會化服務水平。

(二)繼續做好被征地農民養老保險工作。建立被征地農民“先保后征”的工作機制,嚴格執行“養老保險費用不落實不得批準征地”的規定,并實行一把手負責制,建立責任追究制度,明確各部門責任,強化日常監督檢查。和縣人社局、國土局、財政局等建立協調配合工作機制,共同推動被征地農民養老保險工作,及時研究和解決工作中出現的新情況、新問題,不斷完善政策措施,積極穩妥地做好被征地農民養老保險工作。

二、強化社會保險基金風險管理

(一)加強內控制度建設。進一步完善社會保險經辦內部控制制度,建立內控運行情況評價體系,實現對各項業務、各個環節的全程監控。進一步規范各項社會保險基金管理流程,完善預算管理辦法,加強收支預算執行情況考核,提高預算約束能力。嚴格執行《社會保險基金財務制度》,確保社?;鸬陌踩?。

(二)進一步加強社會保險稽核工作的力度。進一步規范社會保險繳費基數,全面推行個人繳費基數單位公示制度。以行業單位和欠費大戶為重點,同時加強對全縣企業的稽核工作,著力解決企業單位少報、漏報和瞞報社會保險繳費基數和繳費人數的問題。加大領取社會保險待遇資格認證工作力度,逐步普及視頻認證,做好反欺詐冒領工作的同時最大程度的方便異地居住離退休人員。加強對各項社會保險待遇的支付稽核。

三、加大社會保險擴面征繳力度

(一)繼續擴大社會保險覆蓋面。以實施《社會保險法》和《勞動合同法》為契機,進一步摸清各項社會保險制度應覆蓋人數,明確擴面的重點區域、重點行業和重點人群。養老保險、失業保險、以商貿、飲食、住宿等私營企業為主,以非公企業從業人員、個體工商戶、靈活就業人員、農民工為重點;工傷保險以建筑企業農民工、事業單位職工為重點。建立和完善部門聯動、督促檢查、經費保障等制度,按月分析擴面工作形勢,確保各項擴面任務如期完成。充分利用新聞媒體、網絡、宣傳欄等宣傳載體,宣傳社會保險的相關政策,使社保政策宣傳到每家每戶,做到應保盡保。

(二)加強社會保險費征繳。認真貫徹《社會保險法》、《社會保險費征繳暫行條例》、《勞動保障監察條例》等法律法規,嚴格執行社會保險登記、繳費申報及繳費基數公示制,認真查處各種拒繳、少繳社會保險的行為。進一步整合經辦資源,積極推動各項社會保險費統一征收,不斷完善征繳工作獎勵機制,加強征繳計劃執行情況分析,確保完成目標任務。

四、確保各項社會保險待遇及時兌現

強化資金調度,鞏固發放成果,加強各項社會保險待遇支付審核,重視基金收支運行分析,保證各項社會保險待遇及時、合規支付,做到當期無拖欠。精心組織實施好2019年企業退休人員、機關事業單位退休人員基本養老金、城鄉居民基礎養老金待遇的調整工作,確保政策兌現,待遇及時足額發放到位。

五、加強社會保險經辦管理基礎建設

(一)進一步加強和完善社會保險的檔案管理工作。把檔案管理工作與業務工作同部署、同實施、同檢查,提高全體職工的檔案意識。在資金、人員、時間上給予全力保障,使檔案管理工作朝著規范、有序的方向發展,達到“跟蹤一生、記錄一生、管理一生、服務一生”的要求,以發揮檔案工作在保障民生、改善民生、服務民生方面的基礎性作用。

(二)加強社會保險統計和數據整理工作。嚴格執行統計、會計報表制度,規范統計數據提取流程,努力實現數據庫和統計報表制度的一致性。進一步規范社會保險統計工作,加強統計分析,確保各項社會保險統計數據的準確性和時效性。做好統計報表的檔案整理、歸檔工作。進一步規范養老保險數據整理和聯網數據上報工作,確保數據質量,做到按時上報。

六、切實提高社會保險經辦能力

適時舉辦財會、統計、稽核人員、業務人員綜合業務培訓班,提高其業務知識水平和經辦能力。以優化業務流程、實施規范管理,提供優質便捷服務為目標,促進窗口單位全面提升社會保險經辦管理水平。強化服務意識和責任意識,提高社會保險經辦機構的執行力。

七、強化廉政建設,規避經辦管理風險

堅決貫徹落實《社會保險法》,堅持完善對社會保險政策性法律法規及工作人員紀律規定的學習計劃,嚴格遵守國家法律法規和有關政策,嚴格執行各項制度,嚴禁利用職務便利為自己或他人謀取私利,堅持反腐倡廉建設和經辦管理重點工作同研究、同部署、同考核、同落實;積極開展廉政教育,提高各干部職工黨性修養和廉潔自律意識,進一步提高經辦隊伍的工作執行力和公信力。

 

                                              永寧縣社會保險事業管理中心

                                            2019年12月19日


掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: