本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

就《關于2019年調整退休人員 基本養老金的通知》的解讀與實施

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2019-04-10 10:10

根據《人力資源社會保障部、財政部關于2019年調整退休人員基本養老金的通知》(人社部發【2019】24號)經自治區人民政府同意,決定從2019年1月1日起調整我區企業和機關事業單位退休(職)人員基本養老金。

一、調整范圍

    2018年12月31日前已按規定辦理退休(職)手續并按月領取養老金的人員。

    二、調整辦法和標準

    (一)定額調整。每人每月增加50元。

二)掛鉤調整。一是與本人繳費年限(含視同繳費年限)掛鉤,繳費年限在15年以內的,每滿1年每月增加2元(不滿15年的按15年計算),繳費年限在15年以上的(不滿1年按1年計算),前15年每月增加2元,自第16年起,每滿1年每月增加3元;對因工傷殘已辦理退休手續并領取基本養老金的人員(不含因企業破產辦理退休的5-6級工傷人員),繳費年限不滿30年的按30年計算。二是與本人養老金水平掛鉤,以本人2018年12月按月領取基本養老金為基數,按比例掛鉤。

(三)適當傾斜。一是高齡人員在定額和掛鉤的基礎上,再對年滿70周歲以上人員適當傾斜,即:年滿70周歲不滿75周歲的每人每月再增加基本養老金10元,年滿75周歲不滿80周歲的每人每月再增加基本養老金15元,年滿80周歲以上的每人每月再增加基本養老金20元;二是在定額和掛鉤調整的基礎上,對艱苦邊遠一類區的每人每月再增加基本養老金5元,對艱苦邊遠三類區的每人每月再增加基本養老金10元;三是企業軍轉干部低于4037元的調整到4037。

    三、資金列支渠道

退休人員調整基本養老金所需資金,參加企業職工基本養老保險的,從企業職工基本養老保險基金中列支;參加機關事業單位工作人員基本養老保險的,從機關事業單位基本養老保險基金中列支;未參加企業和機關事業單位養老保險的,由原渠道解決。

四、組織實施

根據文件要求,我局計劃將在7月底完成機關事業單位2019年調整基本養老金及補發的具體工作,并于8月底前將情況以書面形式報自治區社會保險事業管理局。


掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: