本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

永寧縣“五項舉措”扎實做好冬季根治拖欠農民工工資專項行動

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2020-11-24 11:35

11月23日下午,國務院、自治區根治拖欠農民工冬季專項行動電視電話會議召開,對秋冬季拖欠農民工工資專項整治工作作出動員部署,永寧縣農民工工作領導小組成員單位相關負責人參加會議。按照會議要求,永寧縣攻堅克難,對全縣重點項目進行全面排查,力爭當年項目當年解決,重點項目重點解決,以不發生因欠薪引起的群體性事件、極端事件和有影響的網絡輿情事件為底線,對欠薪問題零容忍,堅決做到“兩清零”,采取“五項舉措”全力做好冬季根治拖欠農民工工資專項行動。

一是緊盯突出矛盾和重點項目。堅持以日常巡查和聯合執法為基礎,重點監督矛盾隱患較大的用人單位,隨機抽取用工單位內至少10名農民工進行調查,并定期上報矛盾化解情況。重點監控拖欠農民工職工工資數額較大的企業,及時做好穩控措施,防止發生惡意欠薪、惡意討薪等行為。在所有開復工的建筑項目施工現場設置農民工工資支付維權信息公示欄,建立健全工作臺帳,實時掌握欠薪企業、欠薪人數、欠薪金額,對發現問題的用人單位及時下發責令整改通知書,堅決做到欠薪問題不解決不銷賬。今年以來,永寧縣檢查用人單位398家,受理投訴案件29起,其中協調處理16起,立案處理13起,涉及金額217余萬元,涉及人數158人。辦理“12333”“12345”、微博投訴、永寧政府公眾網、信訪轉辦等投訴案件230起,期限內答復230起。

二是加強宣傳引導和媒體監督。通過“線上線下”全方位加強宣傳。利用“永寧人社”微信公眾號、微博等“兩微一端”宣傳《保障農民工工資支付條例》及相關政策10次,線下開展法律宣傳進工地宣講9次,通過電話宣傳、發放宣傳冊、組織宣講會等方式擴大宣傳面,增強農民工依法理性維權的意識。同時充分發揮新聞輿論監督作用,對重視勞動用工和農民工工資支付管理的用人單位及時進行正面宣傳引導,對拖欠農民工工資的單位或個人給予曝光。

三是加強部門配合,形成聯動機制。由財政、審計部門加強對政府投資建設項目資金的管理和監督,嚴格超概算審查,對未經批準超預算的一律不予安排資金;由公安部門配合建設行政主管部門、勞動保障部門,對惡意拖欠農民工工資和欺詐、非法侵占農民工工資的,及時立案偵查,對攜帶農民工工資逃逸的加大追逃打擊力度,對組織、慫恿群眾上訪、影響社會穩定的依法嚴肅處理。由司法部門確定法律援助機構為施工企業和農民工提供法律援助。

四是建立施工企業支付農民工工資的約束和保障機制。施工企業在領取施工許可證前,按照工程合同價款的一定比例向工程所在地人力資源和社會保障部門繳納職工工資保障金、工資保障金,在工程合同價款中列支,??顚S?。未經建設行政主管部門和勞動保障行政部門確認,任何部門和單位不得動用工資保障金,建立起良好的聯動協調機制。今年以來,共有31個建筑項目繳納農民工工資保證金7064.7萬元,退回農民工工資保證金2468萬元。

五是建立企業信用檔案制度。扎實開展企業勞動保障誠信等級評價活動,隨機抽取15家企業參與,經核查被抽取企業勞動保障誠信等級評價均為A。同時,將存在拖欠農民工工資問題的房地產和建筑業企業主管部門記入企業信用檔案,對清欠不力,沒有及時完成清欠任務的房地產和建筑業企業適時進行曝光。2020年,永寧縣將2家拒不支付農民工工資的單位列入拖欠農民工工資“黑名單”。同時規范企業用工行為強化勞務合同的權威性,由勞動保障執法部門督促用工單位與農民工簽訂統一的書面勞務合同,并將勞務合同的執行情況作為評價用人單位資質誠信度的重要依據。

(永寧縣人力資源和社會保障局  秦嘉鈺 冶童)

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: