本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

法律援助

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2018-05-31 16:06
<
序號名稱內容
1事項編碼640000000000-010065406-GF-309002-000-00
2基本編碼GF-309002-000-00
3實施編碼640000000000-010065406
4事項名稱(主項)法律援助
5事項名稱(子項)
6事項名稱(辦理項) 
7事項類型公共服務
8事項派發方式三級四同事項
9行使層級形式自治區、市、縣三級行使
10設定依據《法律援助條例》(2003年國務院令第385號) 
           【行政法規】《法律援助條例》(2003年國務院令第385號) 
           第十一條刑事訴訟中有下列情形之一的,公民可以向法律援助機構申請法律援助: 
           (一)犯罪嫌疑人在被偵查機關第一次訊問后或者采取強制措施之日起,因經濟困難沒有聘請律師的; 
           (二)公訴案件中的被害人及其法定代理人或者近親屬,自案件移送審查起訴之日起,因經濟困難沒有委托訴訟代理人的; 
           (三)自訴案件的自訴人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因經濟困難沒有委托訴訟代理人的。 
           第十二條公訴人出庭公訴的案件,被告人因經濟困難或者其他原因沒有委托辯護人,人民法院為被告人指定辯護時,法律援助機構應當提供法律援助。 
           被告人是盲、聾、啞人或者未成年人而沒有委托辯護人的,或者被告人可能被判處死刑而沒有委托辯護人的,人民法院為被告人指定辯護時,法律援助機構應當提供法律援助,無須對被告人進行經濟狀況的審查。 
           【行政法規】《法律援助條例》(2003年國務院令第385號) 
           第十八條 法律援助機構收到法律援助申請后,應當進行審查;認為申請人提交的證件、證明材料不齊全的,可以要求申請人作出必要的補充或者說明,申請人未按要求作出補充或者說明的,視為撤銷申請;認為申請人提交的證件、證明材料需要查證的,由法律援助機構向有關機關、單位查證。 
           對符合法律援助條件的,法律援助機構應當及時決定提供法律援助;對不符合法律援助條件的,應當書面告知申請人理由。
11公共服務事項分類基本社會服務
12服務對象自然人
13法人類別 
14服務主題分類司法公證,
15生命周期、經營活動分類后事,
16特定對象分類老年人,殘疾人,特困家庭,兒童青少,婦女,農民,綜合其他,
17行使層級縣級
18權力來源法定本級實施
19是否在鄉鎮(街道)受理
20鄉鎮(街道)受理權限來源 
21權限劃分經濟困難的群眾、婦女、未成年人、老年人、殘疾人、農民工等,或是被告人是盲、聾、啞人或者未成年人而沒有委托辯護人的,或者被告人可能被判處死刑而沒有委托辯護人的,人民法院為被告人指定辯護時,法律援助機構應當提供法律援助
22行使內容經濟困難的群眾、婦女、未成年人、老年人、殘疾人、農民工等,或是被告人是盲、聾、啞人或者未成年人而沒有委托辯護人的,或者被告人可能被判處死刑而沒有委托辯護人的,人民法院為被告人指定辯護時,法律援助機構應當提供法律援助
23實施機構永寧縣司法局
24責任處(科室)法律援助中心
25數量限制
26受理條件申請條件:  
           1.申請事項屬于規定的法律援助范圍(需經訴訟或仲裁程序解決的案件應當已經立案) 
           2.有充分理由證明為保障自己合法權益確需獲得法律援助 
           3.因經濟困難,無能力或無完全能力支付法律服務費用 
           4.住所地在本市或持有本市暫住證。
27是否收費
28收費標準 
29收費依據 
30辦件類型即辦件
31法定辦結期限5個工作日
32承諾辦結期限即辦
33特殊環節
34中介服務
35是否是上報、轉報事項
36上報、轉報部門 
37聯辦機構
38通辦范圍未實現通辦
39辦理結果名稱
40辦理結果有效期
41年檢年審
42網上支付
43材料收取方式現場收取,快遞收取,代辦收取
44辦理結果送達方式現場送達,快遞送達,代辦送達
45是否是特殊事項
46特殊事項類別 
47是否進駐實體大廳不進駐
48不進駐理由暫未劃入
49進駐形式窗口辦理
50委托授權類型審批決定權
51預約辦理
52辦理形式線上線下一體化辦理
53是否必須見面
54必須見面理由 
55網上辦理深度四級標準
56不見面審批次數不見面審批
57不見面審批實現路徑快遞方式,代辦方式
58網上申請跑動次數0次
59窗口申請跑動次數1次
60業務辦理系統行政審批和公共便民服務系統
61專業系統名稱 
62專業系統等級 
63專業系統鏈接 
64專業系統對接與信息共享 
65辦理公示寧夏政務服務網
66辦理地點永寧縣寧夏銀川市永寧縣楊和街430號永寧縣司法局一樓法律援助中心;316路公交線路經停,可在永寧縣行政大廳站點上/下車。
67辦理時間周一至周五,上午08:30-12:00,下午14:30-18:30(每年10月1日—次年4月30日,下午14:00-18:00);周六、周日及法定節假日不對外辦理業務
68咨詢電話0951-8018517
69監督電話0951-8011330-8018517
70常見問題
71辦理查詢申請人可通過寧夏政務服務網、永寧縣司法局法律援助中心電話、掌上政務手機APP客戶端、永寧縣司法局法律援助中心現場等方式查詢政務服務事項的辦理進程。
72權力救濟渠道如對許可(審批)決定有異議,可以在接到決定書之日起60日內向永寧縣人民政府或上一級行政機關申請行政復議,或在3個月內向行政機關所在地人民法院提起行政訴訟。

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: