本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

分貝基金資助項目實施方案

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2020-12-18 10:33

一、項目背景

在習近平總書記扶貧開發戰略思想的指導下,在全力戰決勝脫貧攻堅,全面建成小康社會之際。何寧先生決定以個人名義在寧夏回族自治區永寧縣教育體育局設立分貝基金”資助項目,對我縣部分品學兼優的貧困學生進行資助,以實際行動踐行扶貧初心和使命,加大永寧教育扶貧工作支持力度,為永寧縣打贏扶貧攻堅戰貢獻力量。

二、項目名稱

分貝基金”資助項目

三、成立項目領導小組

為落實好分貝基金”資助項目,進一步規范項目資金的發放與管理工作,提高資金使用效益,促進教育公平,結合區市縣資助工作相關文件要求,成立分貝基金資助項目”工作領導小組。

  馬立云   教育體育黨工委書記  局長

副組長: 呂樂春   教育體育局副局長

武進明   教育體育局紀檢書記

     魯麗芳  朱永利 陳勇 王清  李建寧  李新偉

領導小組下設辦公室,辦公室設在教育體育局學生資助管理中心

工作職責:

1、項目領導小組負責與何寧先生對接工作,負責項目協議的簽訂和資金的落實工作。領導小組負責政策、方案的制定與實施。

2、教育體育局學生資助管理中心負責相關學校上報的學生申報信息、證明材料的審核、匯總,并向上級組織及何寧先生上報材料。

3、教育體育局學生資助管理中心負責資助金的發放工作,并對各校資助工作進行檢查和監督。

4、項目領導小組積極做好何寧先生善心善舉的宣傳工作。

、資助對象

永寧縣永寧中學、永寧二普通高中部現有班級90個、共有學生4575 名。分貝基金資助項目”以兩所高中在校品學兼優庭貧困學生為資助對象,資助他們完成學業。具體條件為:

1、 低收入貧困家庭中的品學兼優學生。

2、 2020年被永寧縣扶貧開發辦公室確定的社會兜底救助的貧困家庭在校學生。

3、父母因病、殘疾喪失勞動能力家庭的在校學生。

4、因受災、疾病等各種突發事件造成家庭經濟特別困難的在校學生。

以上條件與本年度貧困家庭學生享受國家助學金、滋蕙計劃等各級各類資助、獎勵不重復享受,按照教育體育局相關資助細則實施。

、受助條件

1、在永寧縣永寧中學和永寧二中學就讀高中在籍在校學生。

2、熱愛中國共產黨、熱愛祖國、熱愛人民、熱愛社會主義。

3、遵紀守法,關心集體,關心他人,尊敬師長,生活儉樸,努力學習。

4、由于各種原因造成家庭經濟困難,生活貧困,難以維持在校期間正常學習、生活費用開支的。

、資助標準

永寧中學、永寧25名學生,每生每年資助1000元,共計50人,計劃支付5萬元

、資金管理與使用

(一)資金募集

分貝基金資助項目”學生資助款項,由何寧先生捐贈,由永寧縣教育體育局財務室統一管理,單獨設立賬戶科目,成立分貝基金資助項目”資金管理領導小組。

(二)資助的方法和步驟

1、每學年春開學,永寧中學、永寧二中做好普通高中家庭經濟困難學生的摸底調查工作,建立家庭經濟困難學生資助檔案,上報縣教體局匯總。教育體育局學生資助管理中心根據匯總情況制訂《分貝基金資助項目”資金發放實施細則》。

2、就讀于永寧中學、永寧普通高中的家庭經濟困難學生向學校提出資助申請,由學校人員到學生家庭、學生所在的村(居)委會或家長所在單位進行走訪和核實。擬定受助學生名單,在學校公示3天無異議后,將名單報縣教育體育局學生資助管理中心,經縣教育體育局學生管理資助中心審核匯總、報學生資助領導小組研究審核后辦理學生助學金發放事宜,發放時間在每年5月份。

3、每學年12月份,永寧中學、永寧中、教育體育局學生管理資助中心要對家庭經濟困難學生資助工作進行總結,提出下一學年工作計劃,不斷完善各項資助制度,為下一年的資助工作創造良好基礎。同時做好資助工作材料的整理及歸檔(包括學生申請書、資格認定表、簽領花名冊、財務簽領單、公示圖片、資助款發放圖片等)。

、主要措施

1、強化領導,落實責任。 分貝基金”資助項目工作由永寧縣教育體育學生資助管理中心、永寧中學、永寧二中共同組織實施,確保資助獎勵到位。

2、密切配合,強化協作。開展分貝基金資助項目工作是一項創新工作,涉及面廣、工作量大??h教育體育局資助管理中心要加強與縣扶貧辦、永寧中學、永寧二中的溝通,做到優勢互補、信息共享。把落實脫貧政策與家庭經濟困難學生資助工作有效銜接起來,資源整合,形成合力,著力提高教育脫貧富民、資助惠民能力。

3、加強宣傳,營造氛圍。教育脫貧是一項惠及貧困家庭和學生的民心工程,縣教育體育局學生資助管理中心、永寧中學、永寧二中要采取有力措施做好宣傳工作,弘揚關愛文化,開展感恩教育,關心貧困人口,讓廣大人民群眾了解政策內容,熟悉資助辦理程序并順利獲得資助,把分貝基金”資助項目切實落實到位。

永寧縣教育體育局

2020年1023

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: