本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

駕駛證遺失補證流程

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-03-02 09:03

機動車駕駛證丟失的,機動車駕駛人可在本平臺申請遺失補證業務。補領后,原機動車駕駛證作廢,不得繼續使用。機動車駕駛證在被依法扣押、扣留、暫扣期間等情形,機動車駕駛人不得申請補發。

用戶在互聯網登錄后,點擊【駕駛證業務】→【遺失補證】業務功能辦理。

辦理業務用戶類型:互聯網實名注冊個人用戶(通過親臨車管所或大隊開戶窗口注冊的用戶為實名注冊用戶)。

一、 遺失補證流程

步驟1:【業務須知】

在該步驟,用戶需認真閱讀其內容,包括:辦理遺失補證需要注意的各項內容和相關責任,如下圖所示。同意的,勾選“閱讀并同意”,點擊【下一步】進入步驟2【用戶申告】。

步驟2:【用戶申告】

在該步驟,界面顯示申告的義務和內容,用戶認真確認不具有所列的不準申請的情形后,點擊“下一步”進入步驟3【確認信息】。

步驟3:【確認信息】

在該步驟,界面顯示駕駛證的基本信息,用戶認真確認各項信息無誤后,點擊【下一步】進入步驟4【資料填寫】。

步驟4:【資料填寫】

在該步驟,用戶選擇領取方式是郵政寄遞或窗口自取。業務成功受理后,如果選擇郵政寄遞的,郵政人員將上門收取費用,交付機動車駕駛證及收費票據。如果選擇窗口自取的,則自行到選擇的自取網點窗口領取機動車駕駛證。

如果選擇郵政寄遞的方式,用戶需認真填寫駕駛證郵寄地址等相關信息。用戶可以設置默認地址,刪除地址,并且使用新地址。點擊【使用新地址】,可以新增郵寄地址。

如果選擇窗口自取的方式,用戶需選擇自取網點,可查看詳情或地圖定位。

點擊【下一步】進入步驟5【確認提交】。

步驟5:【確認提交】

該步驟顯示用戶的駕駛證信息、領取詳情以及需要繳納費用信息,如果平臺已開通在線支付功能,顯示在線支付詳情。

如果平臺只支持在線繳納工本費,顯示如下:

如果平臺支持在線繳納工本費與郵費,顯示如下:

如果平臺不支持在線繳費,顯示如下:

再次確認信息以后,點擊【獲取驗證碼】,系統會發送6位驗證碼到用戶綁定的手機,用戶輸入手機驗證碼后,點擊【完成】,進入步驟6【完成提交】。如果選擇在線支付,提交后自動跳轉至支付頁面進行網上付款。

步驟6:【完成提交】

該步驟提交成功后,系統生成業務流水號。該步驟提交成功后,系統將于提交后的一個工作日(不含當天)受理(選擇在線支付的業務費用支付完成后受理),屆時會發送短信告知受理結果。用戶可以根據該業務流水號在網辦進度中查詢業務辦理進度。

如果平臺只支持在線繳納工本費且選擇在線繳費,提交完成后顯示如下:

如果平臺支持在線繳納工本費與郵費且選擇在線繳費,提交完成后顯示如下:

如果不在線繳費,提交完成后顯示如下:

二、注意事項返回

1.請認真閱讀使用須知,了解在互聯網上辦理遺失補證的相關要求。

2.受理成功后,如果選擇郵政寄遞,郵政速遞人員將寄送《新機動車駕駛證》。

3.用戶一旦在互聯網申請遺失補證,不再受理該業務退辦,如果用戶拒絕簽收,系統將自動把用戶加入互聯網黑名單,用戶將不允許辦理網上機動車和駕駛證相關業務。

掃一掃在手機打開當前頁

分享到: