本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

寧夏交警發布2020年春運道路交通安全出行指引

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2020-02-18 15:57

2020年春運從1月10日開始至2月18日結束,為期40天。春節假期為1月24日(除夕)至1月30日(初六)共7天。春運是一年中公路客貨流量最集中、人員流動最頻繁的時期,也是交通擁堵和交通事故的易發、高發期。今年春運比往年來得更早一些,學生放假回家、務工人員返鄉、春節探親訪友、集市廟會活動、短途自駕出游等群眾出行疊加,我區道路交通將迎來全年首個流量高峰。加之高速公路取消省界收費站,冬季冰雪、團霧等惡劣天氣頻發等因素對交通出行帶來的不利影響,交通安全風險隱患將會增大。為此,寧夏交警結合春運期間道路通行特點,對全區道路交通情況進行分析研判,發布2020年春運道路交通出行指引,為群眾安全暢通出行提供參考。

交通流預判

1.春運前期:1月10日(春運第一天)至1月22日期間,受學生回家、務工人員返鄉等客運出行和煤炭、石油、糧食、節日商品等物資運輸影響,長途客運和貨運車流交織疊加,我區車流量將迎來春運首個高峰。
    2.春節假期:1月23日(春節假期最后一個工作日)至1月30日(春節假期最后一天)期間,大量城市上班族回家過年、返程上班、走親訪友、中短途自駕活動增多,車流量主要集中在高速公路、城市重要出入通道、高速重要收費站、省際卡口、旅游景區周邊道路、火車站、長途汽車站及機場周邊道路。
    3.春運后期:1月31日至2月18日期間,隨著學生返校、務工人員外出工作和貨運系統慢慢恢復運輸,客運、貨運交通流量交匯,我區高速公路車流量將再次迎來高峰。

易擁堵路段   

高速公路:銀川南、銀川東、賀蘭山路、惠農、固原、沿川子、鹽池等高速公路收費站。
    國省道路:車流量主要以城市重要高速公路出入通道、部分景區(冰雪活動等)周邊道路、商業街區周邊道路,特別注意的是:
    1.109國道:銀川南繞城高速出口處、永寧望遠段、吳忠京藏高速立交橋(1285KM+500M)和1301KM旋風槽T型路口路段、中寧石空鎮十字路口路段及渠口街路段。
    2.110國道:銀川濱河大道交叉口路段、石嘴山世紀大道與新110國道交叉路口(石銀高速路口)路段。
    3.101省道:吳忠金積東門路段、固原鹽化工十字路口和固胡路路段、海原李旺老街路段。

危險路段

事故多發路段

易發生團霧路段

1.京藏高速公路:沙湖至銀川北路段、永寧至葉盛路段、關馬湖至鳴沙路段;
    2.青銀高速公路:鳴翠湖至黃河大橋路段;
    3.定武高速公路:常樂至孟家灣路段、中衛至宣和路段(該路段為連續下坡路段,雨雪天路面濕滑);
    4.古青高速公路:楊馬湖至青銅峽路段;
    5.石銀高速公路:大武口至鎮朔湖服務區路段;
    6.G109國道、S101省道:沙湖至葉盛路段。

高速公路服務區開通情況

(一)已開通服務區
    1.京藏高速由北向南方向依次為:沙湖服務區(西區)、永寧服務區、關馬湖服務區(東區)、興仁服務區;
    2.福銀高速由北向南方向依次為:白鴿服務區、鳴沙服務區、小洪溝服務區、同心服務區、海興服務區、固原服務區;
    3.青銀高速由西向東方向依次為:濱河服務區、寧東服務區、蔡家梁服務區、鹽池服務區;
    4.定武高速由西向東方向依次開通的服務區或停車區為:中衛服務區、飲馬湖停車區、酸棗林停車區、風電園停車區、馬兒莊服務區;
    5.青蘭高速為:涇源服務區;
    6.烏瑪高速由西向東方向目前只開通了寧蒙省界處(內蒙入寧夏方向)停車區;
    7.銀川繞城高速(東)開通的服務區為:老賀蘭服務區。
    特別提醒:除個別情況外,上述服務區均提供加油、餐飲、便利店、衛生間、車輛修理等服務。福銀高速白鴿服務區只提供車輛加氣服務(不提供加油服務),福銀高速海興服務區、定武高速中衛服務區同時提供車輛加油、加氣服務。
    (二)未開通服務區
    1.京藏高速公路:惠農服務區、沙湖服務區(東區)、新賀蘭服務區、弘德服務區、天湖服務區;
    2.福銀高速公路:滾泉服務區;
    3.定武高速公路:紅寺堡服務區;
    4.青蘭高速公路:神林服務區;
    5.黑海高速公路:賈塘服務區;
    6.同海高速公路:關橋服務區。
    特別提醒:目前寧夏境內烏瑪高速、古青高速、銀昆高速均未開通服務區;因京藏高速新開通路段配套設施尚不完善,從銀川往固原(由北向南)方向永寧服務區至同心服務區區間180余公里路段,以及從固原往銀川(由南向北)方向同心服務區至關馬湖服務區區間近130公里路段,尚無服務區,無法停車加油及休息補給。請駕駛員朋友提前規劃出行線路,合理安排停車休息或油料補給點,確保出行順利。

交警提示

1.春運期間,各地道路交通流量將呈現明顯上升趨勢,車流人流集中,安全風險增大,廣1.大群眾出行時請盡量選擇公共交通,尤其要減少冰雪惡劣天氣交通出行。目前,我區境內首條高鐵已開通運行,銀川至中衛南段線路全長212公里,全線設銀川、河東機場、靈武北、吳忠、紅寺堡北、中寧東、中衛南7個車站,群眾可以通過鐵路12306客戶端查詢、訂購車票,選擇高鐵出行。
    2.駕車出行前,請通過“寧夏交警”新浪微博或今日頭條客戶端(寧夏交警)、寧夏交通廣播(FM98.4)、高德地圖App等渠道,及時了解最新路況信息,合理選擇出行時間和路線。
    3.駕車出行時,請保證精力充沛,嚴格遵守交通法規,系好安全帶,嚴禁超速行駛、分心駕駛(接打手機、駕車抽煙)、違法停車、超員超載、疲勞駕駛及酒后駕駛;遇交通擁堵時,要服從交警指揮,遵守行車秩序,切勿隨意變道或爭道搶行;行經轉彎或坡道處,請勿違法超車或停車,嚴禁占用對向車道逆向行駛;在視距不良路段要及時鳴笛并減速慢行,做好避讓停車準備;嚴禁占用高速公路應急車道,以免影響警用及救援車輛執行任務。
    4.冬季惡劣天氣較多,如遇雪天、霧天或路面結冰時,請正確使用燈光,適當降低車速,保持安全車距,謹慎駕駛,避免緊急制動、猛打方向,防止車輛發生側滑危險,行駛過程中集中注意力,保持“慢”“穩”“禮讓”。
    5.外出返鄉、學生回家乘車時,請到正規客運站點選擇具有合法運營資質的車輛和駕駛員,不要乘坐私攬客源的“黑”客車。對駕駛員超速、超員、疲勞駕駛以及分心駕駛接打手機等危害安全的交通違法行為要及時勸告制止和舉報。
    6.消防通道是火災發生時供消防車通行的道路,是實施滅火救援的“生命通道”。我區正在開展打通生命通道行動,加強消防車通道集中治理工作。任何單位和個人嚴禁占用、堵塞、封閉消防車通道及妨礙消防車通行,任何單位和個人發現占用、堵塞、封閉消防車通道的違法行為,可向消防救援機構(舉報電話96119)或公安機關交通管理部門(舉報電話122)舉報。
    7.發生交通事故或車輛故障需要停車時,務必謹記9字警句:“車靠邊、人撤離、即報警”。即:立即開啟危險報警閃光燈,將車輛移至不妨礙交通的地方停放(高速公路上要將車輛移動至緊急??繋?,車輛難以移動的應當持續開啟危險報警閃光燈,并在來車方向(高速公路在來車方向150米以外)設置安全警告標志;車上人員立即撤離至安全地帶或右側護欄外;待安全撤離后及時報警(報警電話110,高速公路報警電話0951-12122)。


掃一掃在手機打開當前頁

分享到: